Среда, 22.08.2018, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Стаффи Сибири

Люди и собаки - Форум стаффи в Сибири

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум стаффи в Сибири » Разговоры обо всём » Актуально » Люди и собаки (В защиту «бойцов»)
Люди и собаки
СтаффиДата: Четверг, 29.07.2010, 20:55 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
http://news.gorod55.ru/health/?id=23825&type=news

Люди против собак

С завидным постоянством появляются леденящие душу сообщения о том, как верный пес сторожевой или бойцовой породы вдруг вцепился в своего хозяина или случайно попавшегося под острые зубы прохожего.

Любой грамотный собаковод скажет, что это лишь очередная страшилка, и бойцовые и крупные собаки, несмотря на эксцессы, обижены незаслуженно.

Стоит отметить, что понятия «бойцовой» породы как таковой не существует вообще. Такие собаки принадлежат к определенным группам МКФ, и в настоящее время нет однозначного определения, каких из серьезных пород собак считать бойцовыми. Тем не менее позорное клеймо потенциальных убийц стабильно закрепилось за различными видами бультерьеров, питбулей, бульдогов, мастифов, догов и др.

Марина Тестова, кинолог, судья РКФ: «Понятия собаки бойцовой породы не существует. Это все сказки журналистов и несведущих людей. У каждой породы есть свое предназначение, ведь собаки, прежде всего, служат человеку. Есть собаки, специально выведенные для охраны, например ротвейлер. Поэтому, естественно, этой породе свойственны агрессия и недоверчивость к посторонним людям. В этом нет ничего удивительного.

Часто к «бойцовым» относят американских стаффордширских терьеров и бультерьеров. Эти породы выводились как охотничьи для охоты на крупного зверя – кабана, лося, медведя. Живя в городских условиях, они не имеют возможности реализовать свои охотничьи инстинкты, поэтому они могут выплескивать свою агрессию на своих собратьев – других собак, но иногда и на человека!»

В защиту «бойцов» говорит и сухая наука. Испанские ученые, проанализировав случаи нападения собак за период с 1999 по 2007, пришли к ошеломляющему выводу. Как оказалось, чаще всего агрессию проявляли английские кокер-спаниели, ротвейлеры, боксеры, йоркширские терьеры и немецкие овчарки.

Причем английские кокер-спаниели проявляли агрессию как по отношению к незнакомым людям, так и по отношению к собственным хозяевам. Другие же по большей части нападали на своих собратьев. По свидетельству общемировой статистики, больше всего случаев нападения фиксируется собаками породы немецкая овчарка, что неудивительно, ведь они для этого и выводились. Впрочем, статистика укусов дело тонкое – ведь чаще всего кусают собаки мелких пород, но эти факты почти не афишируются, ввиду малого травматизма подобных выходок.

Марина Тестова: «Если говорить серьезно, то статистики укусов как таковой не существует. Ведь укусить может и пудель, и тойтерьер. Крупные же собаки без слова, команды хозяина, как правило, никогда не нападают. Стихийно агрессию могут проявлять лишь бродячие собаки. Сбиваясь в стаи, они занимают определенную территорию. И если кто-то вступает на эту территорию, они нападают.


 
СтаффиДата: Четверг, 29.07.2010, 20:57 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЕЙ

Причин агрессии, которая возникает у представителей всех без исключения пород собак, две.

Первая из них – это неправильное разведение. В советские времена в нашей стране существовал единственный клуб служебного собаководства при ДОСААФ; племенным разведением занимались профессионалы, и случаи, когда собака нападала на человека, были крайне редки. Если животное проявляло неоправданную агрессивность по отношению к людям, его исключали из племенной работы. Сейчас собачий рынок перенасыщен так называемым браком. Большинство пород собак разводится абсолютно без учета нежелательных черт характера. Неуравновешенные экземпляры встречаются в любой породе и очень часто идут в разведение, порождая себе подобных.

Вторая причина – неправильное содержание, воспитание или полное отсутствие такого. Заводя собаку, большинство людей заводят себе игрушку-зверушку, не утруждая себя мыслями о том, что это прежде всего живое существо, со своими особенностями характера, нервной системой и психикой. Не секрет также, что некоторые пытаются самоутвердиться за счет собаки серьезной породы. Такие владельцы не обременяют себя не то что дрессировкой, но и банальным воспитанием, наивно полагая, что щенок освоит правила поведения в социуме самостоятельно и вырастет умным, добрым товарищем-компаньоном, как комиссар Рекс, Джерри Ли или Бетховен.

Марина Тестова: «Собака является отражением внутреннего мира своего хозяина. Это пластилин, из которого можно слепить все, что угодно. Часто бывает, что люди с нереализованной внутренней агрессией заводят себе собаку с ярко выраженными охранными чертами, тем самым они самоутверждаются, возвышаются в собственных глазах».

Собаки хоть и являются самыми преданными домашними животными, тем не менее, свои взаимоотношения с человеком строят на условиях строгой иерархии стаи. И если одним собакам достаточно лишь грозного взгляда и громкого возгласа, чтобы пасть ниц, трепетно виляя хвостом, то другие сами вполне могут и глянуть, и рыкнуть так, что они будут спать на диване, а вы у двери на коврике. Особенно часто выяснять свое положение в иерархии рвутся кобели в период полового созревания.

Покорежить психику собаке вполне может неправильный режим питания, отсутствие тренировок или весеннее обострение. Известны случаи нападения животных на своих хозяев (в том числе со смертельным исходом) в результате нервного истощения, нереализованных природных наклонностей. На проявление излишней злобности собаки влияют условия содержания. А ведь воспитанием можно скорректировать отдельные недостатки характера любой, даже самой служебной или «бойцовой» породы собак.

Марина Тестова: «Нужно понимать, что собака является средством повышенной опасности, как автомобиль или как оружие. Поэтому, любую собаку необходимо воспитывать. Если этого не делать, то последствия могут быть непредсказуемыми. Ладно, если это маленькая собачка. Но собака крупной породы должна пройти хотя бы общий курс дрессировки, который включает в себя десять основных команд».

Кроме того, следует понимать и отдавать себе отчет, что не все породы всем подходят. Например, кавказской овчарке, которая сама по себе лидер, нельзя позволять со щенячьего возраста показывать свою власть над членами семьи. А ротвейлер вообще не подходит семье без мужчины, т. к. это собака одного хозяина, и ей нужна сильная рука.


 
DivaДата: Среда, 23.11.2011, 18:39 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
НЕ УЛЫБАЕМСЯ И НЕ МАШЕМ
Условно варианты собачьей агрессии можно разделить на четыре группы:
1. Собаку натравливает хозяин;
2. Собаке кажется, что вы нападаете на ее хозяина (или угрожаете);
3. Собака раздражительна и нападает на нейтральной территории, если ее что-то бесит (бегущие, бурно жестикулирующие и делающие угрожающие движения люди, пьяные);
4. Собака бешеная и бросается на все, что движется.

Разбор полетов первого и последнего пунктов совершать бессмысленно, тут и так все ясно. Чтобы предотвратить столкновение интересов в остальных случаях, достаточно соблюдать нехитрые правила.

Во-первых, не стоит прикасаться к собаке в отсутствие хозяина. Для собаки позволение себя гладить – фактор подчинения.

Если вы в гостях у своего друга-собачника, не стоит бесцеремонно себя вести, т. к. в домашних условиях подозрительность собаки усиливается в разы. Особенно опасны в этом случае кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки, поскольку нападают мгновенно, без всякого предупредительного лая или рычания, причем умудряются совершить бросок даже из положения лежа на боку.

Не стоит тревожить собаку во время сна или еды, ибо не буди лихо – пока тихо.

Не стоит отбирать то, с чем собака играет, дабы избежать ее защитной реакции.

Не стоит приближаться к собаке, находящейся на привязи, т. к. она расценит это как вторжение в ее личное пространство, которое составляет длину привязи плюс еще 2-3 метра. Если собака на поводке – то же самое, только в этом случае она охраняет и хозяина. Странно, но если пес не на привязи и не на поводке его личное пространство меньше – обычно оно равно длине ноги человека.

Нельзя убегать от собаки: если она побежала за вами – лучше остановиться. Не кричите, не размахивайте перед ее мордой руками, целее будете.

Не стоит усердствовать в стрельбе глазами. Собака может броситься на человека из-за одного лишь взгляда, потому что в ее интерпретации пристальный взгляд глаз в глаза – знак вызова.

И меньше улыбайтесь, господа, – ваш «оскал» будет воспринят как готовность к схватке.

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Во многих странах Европы и в США на содержание и воспитание собак опасных пород необходимо специальное разрешение властей. Такие собаки приравнивается к оружию, поэтому свободное их разведение запрещено. Действует жесткая система запретов и штрафов.

Так, в Германии для владельцев собак опасных пород обязательна страховка от нанесения ущерба третьему лицу с покрытием ущерба на минимальную сумму в 500 тыс. евро (для людей) и 250 тыс. евро (для имущества).

Российский закон, несмотря на многочисленные порывы навести порядок в сфере животных отношений, по-прежнему безмолвствует. Владельцы животных формально несут ответственность за проявленное своим животным агрессивное поведение, но законодательно это никак не закреплено. На Федеральный Закон «О животных», прошедший три чтения в Госдуме и одобренный Советом Федерации, в 1999 году наложено вето президента с формулировкой, что в нем нет «самостоятельного предмета регулирования».

В отдельных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Владимир и др., также существуют законопроекты, регулирующие содержание домашних животных в городских условиях. В них подразумевается разрешение на отказ от опеки над животным, но запрет при этом выбрасывания животного на улицу, определяются нормы содержания, разведения и поведения животных. Тем не менее в настоящее время эти законопроекты не приняты.

Марина Тестова: «Насколько мне известно, закон «О животных» г. Москвы так и не был принят. Сейчас там действует лишь временные правила содержания собак и кошек. В Омской области также не существует законодательства по этому вопросу. Может быть, это и к лучшему. Закон, в том виде, в котором он сейчас есть (вернее, его проект), ущемляет права человека.
 
DivaДата: Суббота, 17.12.2011, 02:43 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
 
BaskaДата: Четверг, 16.02.2012, 00:50 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline


радуйтесь каждой мелочи и не нервничайте из-за каждой сволочи.(с)
 
DivaДата: Среда, 06.06.2012, 14:18 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
 
Форум стаффи в Сибири » Разговоры обо всём » Актуально » Люди и собаки (В защиту «бойцов»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: