Среда, 22.08.2018, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Стаффи Сибири

В.Л. Дуров и его принципы дрессировки - Форум стаффи в Сибири

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум стаффи в Сибири » Дрессировка и спорт » Теория и практика дрессировки » В.Л. Дуров и его принципы дрессировки
В.Л. Дуров и его принципы дрессировки
СтаффиДата: Четверг, 31.03.2011, 15:44 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
http://konura-x.narod.ru/Durov.htm
Пользование прикормкой

Этот принцип одновременно характеризует потребность на основе которой происходила дрессировка, вид подкрепления и способы формирования поведения, которыми, как правило, пользовался В.Л. Дуров. Его зоопедагогика была построена в основном на пищевой потребности, одной из самых важный в сохранении жизни животных.

Пищевая потребность очень удобна для формирования поведения, так как репертуар возможных поведенческих реакций, связанных с пищедобыванием широк, удовлетворение голода всегда эмоционального положительно, варьируя величину пищевой потребности, созданием искусственного голодания (пищевой депривации) - от слабого ощущения голода до его “зверского” ощущения, можно управлять активностью животных и заставить подчиняться даже самых строптивых из них. Кроме того, эта потребность самая легкодоступная и легко контролируемая дрессировщиком.

Однако В.Л. Дуров пользовался не только общей пищевой потребностью, то есть потребностью в пище как таковой, в своей работе он использовал и избирательную пищевую потребность, которая характеризуется индивидуальной потребностью животного в том или ином виде пищи, предпочтением какого-либо вида пищи всем остальным.

Избирательная пищевая потребность эффективна тем, что дает возможность управлять поведением вполне сытого животного, если предлагать в качестве подкрепления “лакомую” для него пищу.

Подчеркивая значение пищевой потребности В.Л. Дуров в своей книге “Дрессировка животных. Психологические наблюдения...” (1924) писал: “Все делает голод. Он дрессирует все живущее на свете и людей и животных...”. Но Дуров никогда не пользовался чрезмерно выраженной пищевой потребностью, ощущаемой животными как сильный голод.
По его словам: “...голод, как и боль, одинаково отрицательно действует на психику животного...” и поэтому “...животное не должно быть голодным, но и нельзя брать его вполне сытым, ибо в этом случае вкусопоощрение перестало бы действовать. Мы берем собаку полусытую”.

Кроме пищевой потребности В.Л. Дуровым была использована, как уже упоминалось, и потребность в положительном эмоциональном состоянии, которые часто трудно бывает разделить. Таким образом виды подкрепления определялись выбранными потребностями.

“Наградой,- писал В.Л. Дуров,- у меня являются: прикармливание, ласка или одобрение словом: “Браво”. Эту награду я называю вкусопоощрением.” Вероятно под “вкусопоощрением” понималось не только натуральное (подкормка), но и условное положительное подкрепление (“браво”) и, отчасти, оглаживание, похлопывание, ласковая интонация.

Помимо положительного подкрепления, к которому стремилось животное и которое увеличивало вероятность предшествующего подкреплению поведения, В.Л. Дуров использовал и отрицательное подкрепление, то есть такое воздействие на животное, которое оно избегает и которое уменьшает вероятностью поведения приводящего к нему.
Как правило, в нашем понимании отрицательным подкреплением являются болевые и неприятные воздействия на животных, широко используемые при формировании классических условных рефлексов и в традиционной дрессировке.

В методе Дурова роль отрицательного подкрепления играет отмена положительно подкрепления. Физиологический механизм этого феномена заключается в том, что при наличии какой-либо потребности факт неудовлетворения ее в результате каких-нибудь действий, оценивается эмоционально негативно, а действия считаются биологически нецелесообразными и отменяются.
Как писала А.В. Дурова-Садовская (1965):”... животное... избегает тех движений, которые не сопровождаются пищевым подкреплением”. Это золотое правило оперантного научения и позволило В.Л. Дурову отказаться от болевых воздействий и дало возможность успешно работать с представителями более 50 видов диких животных.


 
СтаффиДата: Четверг, 31.03.2011, 15:45 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Основной технический прием, который приводил к воспроизведению нужных дрессировщику реакций, В.Л. Дуров называл “жестикуляцией” и понимал под этим “комплекс движений, которые наводят животное на нужное движение”. Однако из общего комплекса способов, которыми пользовался Дуров, можно выделить отдельные их виды (подробнее о способах сказано в отдельной главе, здесь же я ограничусь лишь перечислением):

- способ наведения: “жестикуляции” по В.Л. Дурову или “способ мишени” по К. Прайор;

- способ наталкивания;

- способ альтернативного поведения;

- способ пассивной флексии;

- способ отбора элементов поведения, когда в естественном поведении животных положительно подкрепляются нужные движения и отрицательно ненужные. А.В. Дурова-Садовская называла этот способ подлавливанием.

Способ отбора поведения служил В.Л. Дурову базой для способов, позволяющих не только отрабатывать свойственные (видоспецифические) реакции животных, но и осваивать двигательные навыки, необычные для их нормального поведения:

- усиление выраженности реакции или варианта ее, закрепляя более отличающиеся - способ усиления признака. Этим способом часто пользовалась впоследствии К. Прайор при дрессировке дельфинов, например, добиваясь увеличения высоты выпрыгивания из воды;

- сокращения поведенческого акта, сведения его до отдельного элемента или снижения выраженности реакции - способ редукции поведенческого акта. Редуцируя поведенческий акт В.Л. Дурову удалось отработать навыки “дутья в музыкальную трубу у собаки, путем задержки этим ее выдоха при лае, или произнесения слога “ма” для слова “мама”. Судя по доступной литературе, способ редукции поведения в отличии от остальных так и не был переоткрыт другими дрессировщиками.

Таким образом у В.Л. Дурова было достаточно способов, позволяющих формировать поведение животных без так называемого “наказания”.


 
DivaДата: Среда, 08.02.2012, 21:36 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
Дрессированые собаки в театре Дурова
 
DivaДата: Среда, 15.02.2012, 22:33 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
http://www.gramotey.com/?open_file=1269009065#TOC_id1573827

Закон Дурова

Выступая против того, чтобы заставлять животных контрастным методом «кнута и пряника» выполнять нужные действия, Дуров пояснял: «Мой способ дрессировки, который я называю эмоциональным, то есть воздействующим непосредственно на разум, сознание животного, построен на другом принципе. Принцип этот, наталкивание животного на определенное движение — творчество, то активное, светлое творчество, которым жизнь идет вперед… Но творчество задерживается страданием. Оно возбуждается радостью. Поэтому мой способ не допускает болевых ощущений, ибо боль заставляет тупеть сознание…»[5].
«…Эта непонятная, чудесная передача психики, — продолжает далее Дуров, — мыслей, чувств, желаний несомненно существует. Из нее-то я и исхожу при работе и она-то и кладется в основание моего метода дрессировки. Животное благодаря радостной, творческой обстановке, вступает со мной в психический контакт и уже заранее смутно предчувствует, предугадывает, что мне от него нужно, что оно должно сделать».
Приведенные высказывания Дурова не исчерпывают, разумеется, всей его системы психического управления поведением животных, которые он разрабатывал с участием академика В.М. Бехтерева.
Пусть приведенные здесь слова великого знатока животных будут для спасателя-кинолога «первым законом».
Производя поиск в трудных метеоусловиях продолжительное время и не находя ИЗ, молодые собаки часто приходят в состояние замешательства и вялости. При проявлении собакой подобного поведения или беспокойства и нервозности проводник должен дать ей небольшой отдых, лакомство, ободрить. Во время отдыха собаки он незаметно зарывает какой-либо предмет со своим или незнакомым запахом и дает ей возможность быстро его найти. Этим приемом он восстанавливает ее бодрое настроение, желание и уверенность найти ИЗ. Молодым собакам следует давать каждый раз лакомство и при нахождении ИЗ. Весьма важно, чтобы с собаки, которой предоставлен даже пятиминутный отдых, была снята шлейка — это даст полный отдых и быстрое восстановление сил.
Подобно надетой шлейке и жилетке проводника, оказывающих на собаку стимулирующее воздействие как дополнительный условный сигнал, так и «разговор с собакой» перед началом и во время поиска активизируют ее работу. Этот прием, дающий положительные результаты лишь при хорошем контакте с собакой, не имеет никакого отношения к «антропоморфизму». Никакая собака, хотя и выполняющая большое количество команд проводника, лишь как на условные звуки, не воспринимает человеческую речь. Но всем известно, один угрожающий взгляд человека или собаки заставляет другую собаку поджать хвост, обойти стороной или зарычать и броситься в драку. Посредством жеста, позы и биополярных сигналов передаются и другие намерения и мысли от одного организма к другому — но далеко не всегда. Добрый, ласковый взгляд заставляет подойти к вам даже незнакомую собаку, но опять — не всегда, а лишь при психической близости и «настрое» каждого организма в данный момент. Эффект также — в интонации голоса, улавливаемой собакой во много раз лучше, чем человеком, а также — ультразвуковой части речи, совершенно невоспринимаемой человеком. Надевая на собаку шлейку, проводник, например, говорит бодрым, уверенным тоном: «Сейчас мы найдем этого парня, Алтай!» и т. п. Это помогает работе всегда!
 
Форум стаффи в Сибири » Дрессировка и спорт » Теория и практика дрессировки » В.Л. Дуров и его принципы дрессировки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: