Вторник, 24.04.2018, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Стаффи Сибири

АХОНДРОПЛАЗИЯ (Achondroplasia). - Форум стаффи в Сибири

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум стаффи в Сибири » Ветеринария » Профилактика » АХОНДРОПЛАЗИЯ (Achondroplasia).
АХОНДРОПЛАЗИЯ (Achondroplasia).
maxwellДата: Пятница, 15.04.2011, 00:46 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
АХОНДРОПЛАЗИЯ (Achondroplasia). Форма карликовости, в первую очередь нарушающая развитие длинных костей, т. е. конечностей, молодых собак. Рост в некоторых местах ограничивается или останавливается, в результате чего появляется животное с нормально развитыми головой и туловищем, но имеющее сильно укороченные конечности.

Интересно от метить, что ахондроплазия генетического происхождения послужила основой для появления и/или развития ряда пород собак.
Невыросшие кости, хотя и коротки и часто изогнуты, крепки, часто крепче, чем кости нормальных лап. Таксы и бассетхаунды представляют типичную ахондроплазию.

Различные разновидности такс и бассетов служат примерами, когда довольно короткие и анатомически деформированные конечности благодаря ахондроплазии придают им особую способность проникать в жилища кроликов, барсучьи норы и т. д. - задача в значительной степени за пределами возможностей охотничьих собак с «нормальным» строением лап.

Добавлено (15.04.2011, 00:41)
---------------------------------------------
Ахонпроплазия - нарушение роста хряща с дисплазией и укорочением конечностей, ее менее тяжелая форма гипохондроплазия. Данный порок развития выявляется сразу после рождения и представляет собой пропорциональное недоразвитие всех конечностей. К возникновению и становлению ахонпро- и гипохондроплазии у животных некоторых пород привела селекция, проводимая с целью сохранения определенных признаков.

Ахондроплазия встречается у бульдогов, бостон-терьеров, скотч-терьеров, мопсов, пекинесов, японских хинов и ши-тцу, гипохондроплазия - у такс, бассет-хаундов, биглей, велып-корги, шотландских терьеров, скай-терьеров, денди-динмонт-терьеров. Хондродиспластические отклонения были обнаружены также у маламутов, лабрадорретриверов, английских пойнтеров, элкхаундов, пиренейских горных собак, кокер-спаниелей, шотландских терьеров и дирхаундов, которые не подвергались селекции. У лабрадор-ретриверов и самоедских лаек иногда встречается сочетание дисплазии глазных яблок и скелета. Ахондроплазия и гипохондроплазия передаются как аутосомный доминантный признак.

У животных с хондродисплазией заболевание наследуется как простой рецессивный или полигенный признак.

Диагностика

Владельцы отмечают деформацию костей скелета и задержку роста у животных. При объективном обследовании чаще выявляется деформация костей добавочного скелета, реже поражается осевой скелет.

Длинные трубчатые кости укорочены, часто искривлены, многие суставы (локтевые, коленные, запястные, плюсневые) увеличены. Вследствие асинхронного роста наиболее деформированы лучевые и локтевые кости. Передние конечности направлены кнаружи, пястные суставы увеличены, отмечают вальгусную деформацию лап, укорочение верхней челюсти (относительный прогнатизм), боковое искривление позвоночника вследствие недоразвития половины позвонков, а также дисплазию, частичное или полное отслоение сетчатки При биопсии костной ткани в зоне замыкательной пластинки определяют ее дезорганизацию, отклонения в пределах зоны гипертрофии и ненормальное формирование первичного и вторичного губчатого вещества. Дифференциальная диагностика проводится с преждевременным закрытием зон роста локтевых и лучевых костей при травме в анамнезе.

Рентгенография пораженных конечностей: неравномерное уплощение метафизов, расширение участков окостенения, позднее появление ядер энхондрального окостенения и неравномерность оссификации пораженных длинных трубчатых костей; признаки дегенеративных заболеваний и разболтанность суставов вследствие чрезмерных нагрузок и травм. На рентгенограммах позвоночника - врожденное недоразвитие полупозвонков и клиновидные позвонки.

Лечение

У некоторых пород ахондродисплазия является естественным состоянием (хондродистрофические породы, в том числе и скотч-терьер). Хирургическое лечение при остеохондродисплазии не имеет большой роли. Корригирующие остеотомии, которые иногда проводят с целью устранения деформации конечностей и суставов, дают незначительный эффект. Анальгетики и противовоспалительные препараты показаны с паллиативной целью. Прогноз зависит от тяжести поражения добавочного скелета. Не рекомендуется разведение больных животных и животных, у которых рождается потомство с остеохондродисплазией.

Добавлено (15.04.2011, 00:46)
---------------------------------------------
ХОНДРОДИСПЛАЗИЯ ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
При хондродисплазии длинные трубчатые кости животного на относительно ранней стадии жизни перестают расти в длину, продолжая увеличиваться в диаметре. В результате животное оказывается коротконогим карликом.
Подобное состояние известно у многих видов млекопитающих, включая человека, и было доказано, что оно имеет простое аутосомно-рецессивное наследование. Д.Л. Гарднер и Дж. Алмлоф сообщают об ахондроплазии у миниатюрных пуделей, а Л.Ф. Уитни, М.К. Бичли и Ф.Х. Грэм — у американских коккер-спаниелей. У первых это объясняется экспрессией простого аутосомно-рецессивного фактора, а наследование этой аномалии у вторых происходит более сложным путем.

Возможно, что карлики такого рода появляются с определенными интервалами в большинстве пород, но собак рано выбраковывают, сообщают об этом редко, что вполне понятно, но достойно сожаления, так как подобные данные очень бы пригодились центральным кинологическим органам. Если это простое рецессивное состояние, что кажется вполне вероятным, так как в большинстве пород оно встречается крайне редко, то нет особой необходимости в разработке программ целенаправленного выявления или искоренения хондродистрофии, поскольку поверженное ею семейство можно отбраковать, а родителей использовать в разведении с определенными предосторожностями. Использовать такое семейство в инбридинге или в аутбридинге не рекомендуется, хотя в целом риск для породы останется минимальным. Это менее справедливо для ситуации, сложившейся у аляскинского маламута в США.

Карликовость у аляскинского маламута выражается очень наглядно: у него отмечается небольшая высота в холке, а также строение и постав передних конечностей как у бассет-хаунда — предплечья О-образные, лучезапястные суставы увеличены, лапы в размете. В детальном клинико-патологическом отчете Флетч с коллегами высказала мнение, что правильнее было бы употребить термин хондродисплазия, поскольку при этом отмечено заметное увеличение числа гипертрофированных хондроцитов. Возвращаясь к миниатюрным пуделям, заметим, что обзор свидетельствует о периодическом появлении сообщений о карликовости в этой породе в нескольких странах. Райзер исследовал 13 собак с хондродистрофией и пришел к выводу, что она напоминает псевдохондродистрофическую дисплазию у человека. На рентгенограмме эпифизы длинных трубчатых костей имеют пятна разной плотности, сами же кости укорочены и деформированы. Такие щенки растут гораздо медленнее своих здоровых однопометников и из-за деформаций задних конечностей часто лежат на груди, что приводит к деформации грудной клетки из-за уплощения ребер в верхне-нижнем направлении. Группа Райзера предположила аутосомно-рецессивную наследственность хондродистрофии, но не представила статистических доказательств. Впрочем, их работа служит прекрасным источником рентгенологического материала. Не следует забывать, что хондродисплазия может иметь разную экспрессию и что приземистых карликов не нужно путать с миниатюрными породами собак, ибо все остальные стати, кроме конечностей, у них развиты нормально. Сама АХОНДРОПЛАЗИЯ и ХОНДРОДИСТОРФИЯ не влияет на продолжительность жизни собаки, но некоторые ученые генетики утверждают, что данный рецессивный ген АХОНДРОПЛАЗИИ - ХОНДРОДИСТОРФИИ снижает фертильность у кобелей, из-за аномалии сперматозоидов. Интересна связь карликовости с гемолитической анемией (причем эта форма анемии характеризуется пониженной жизнеспособностью эритроцитов). Аллель Dan имеет плейоотропный эффект, так как оказывает влияние не только на рост и развитие костной ткани, но и на развитие эритроцитов. Таким образом, сделаем вывод, что существует три типа собак: здоровые +/+ , переносчики +/ Dan, и страдающие хондродистрофией Dan/ Dan. Как уже было разобрано в разделе наследование репродуктивных признаков, генетическая аномалия АХОНДРОПЛАЗИЯ И ХОНДРОДИСТОРФИЯ не изменяет продолжительности жизни самой собаки. Также не было отмечено увеличения смертности в щенках, страдающим данным недугом. И если данные щенки, будут предложены, как домашние любимцы, то такие аспекты не нанесут никакого вреда породе.

 
Форум стаффи в Сибири » Ветеринария » Профилактика » АХОНДРОПЛАЗИЯ (Achondroplasia).
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: