Среда, 22.08.2018, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Стаффи Сибири

Пироплазмоз - Форум стаффи в Сибири

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум стаффи в Сибири » Ветеринария » Аптечка » Пироплазмоз
Пироплазмоз
СтаффиДата: Среда, 11.08.2010, 18:06 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Статья о лечении, новые подходы к терапии пироплазмоза:

Suzuki K., Wakabayashi H., Takahashi M., Fukushima K., Yabuki A., Endo Y. A
Possible Treatmant Strategy and Clinical Factors to Estimate the Treatmant Response in Babesia gibsoni Infection //J. Vet. Med. Sci. - 2007. - Vol. 69. - № 5. - P. 563-568
Ну, наконец-то, здравый смысл берет верх и при лечении животных от пироплазмоза (бабезиоза) стали применять антибактериальные препараты (антибиотики), ингибирующие синтез белка у простейших.

В России есть еще более мощные и активные препараты - комбитеры, например,

СУЛЬФАМИН-200, подавляет широкий спектр инфекций, в том числе внутриклеточные (бабезии, риккетсии, бартонеллы, анаплазмы, хламидии, все выделенные виды микоплазм от человека и животных и т.д. ),

ЛЕВОТЕТРАСУЛЬФИН (Производитель: Курганская областная производственная ветлаборатория) - препарат близкий по механизму действия к СУЛЬФАМИНУ-200.

Из инъекционных антибактериальных препаратов можно с успехом применять: Клиндамицин, Клиндаспектин.


 
СтаффиДата: Пятница, 10.09.2010, 14:43 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Вот нашла в глобальной сети - "предупрежден значит вооружен!"

Пироплазмоз (бабезиоз) – это природно-очаговое кровопаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – пироплазмами. Возбудители пироплазмоза собак – Babesia canis – одноклеточные, беспигментные паразиты крови. Переносчиками заболевания являются клещи, заражение происходит в момент укуса. Бабезии паразитируют в эритроцитах, разрушая их, и выделяют токсины. Протекает заболевание чаще всего остро (от момента заражения до смерти животного при отсутствии лечения может пройти от 12 часов до нескольких суток), тяжесть заболевания и прогноз лечения зависит от кол-ва паразитов, попавших в кровь (т.е. чем больше клещей-переносчиков укусят собаку, тем хуже), возраста животного, наличия сопутствующих острых или хронических заболеваний, своевременности и правильности предпринятого лечения.


 
СтаффиДата: Пятница, 10.09.2010, 14:46 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Что нужно знать владельцу животного об этом заболевании:

Во первых, способ заражения. Паразиты переносятся клещами, заражение происходит в момент укуса собаки клещом. Друг от друга собаки не заражаются, для человека собака, больная пироплазмозом, тоже не опасна. Что это значит: если вы обнаружили на коже собаки насосавшегося клеща, не стоит поднимать безумную панику и пытаться лихорадочно его снимать, используя все, что есть под рукой. Если клещ присосался и если он является переносчиком, то заражение уже произошло, и от того, как быстро вы снимете клеща, ничего не зависит.

Следует также помнить, что не все клещи являются переносчиками. С собаки можно снять 20 клещей, и если район благополучный по пироплазмозу, то ничего не будет. Но можно снять всего одного, и если он был переносчиком, собака заболеет.
Что делать, если вы сняли с собаки клеща – сразу везти собаку на анализы в клинику смысла нет, в первый день бабезий в переферической крови (а берется анализ из уха, как из пальца у человека) скорее всего не будет, и отрицательный анализ будет только ложным успокоением. Также полностью бессмысленно везти на анализ самого клеща (а часто привозят, кстати). По клещу НИКАК не определить, является он переносчиком или нет. Если сняли клеща – наблюдайте за состоянием собаки, не ленитесь мерять температуру не реже 4-5 раз в день.


 
СтаффиДата: Пятница, 10.09.2010, 14:47 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Первые симптомы такие – 1) повышенная температура. Норма у собак до 39,0с (для тех, кто не может быть не знает, температуру меряют ректально, в заднем проходе). 2) Вялость, угнетение 3) Тяжелое дыхание без причины (тяжелое дыхание возникает из-за гипоксии, т.к. эритроциты разрушаются и нечему переносить кислород в органам и тканям, в т.ч. к мозгу 4) Самый известный симптом – темная моча (как говорится «цвет мясных помоев», можно еще сравнить по цвету с коньяком и крепким чаем. 5) Шаткость походки
Это основные симптомы. Могут быть и нетипичные проявления, поэтому по весне, когда заболевание приобретает массовый характер, лучше в случае чего не лениться и лишний раз показать собаку врачу.


 
СтаффиДата: Пятница, 10.09.2010, 14:47 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
По поводу вакцин (тема уже обсуждалась). Запомните, вакцин от пироплазмоза НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Если точнее, была вакцина, «Пиродог» (фирмы Мериал) но она настолько малоэффективна, что сами представители прозводителя не стесняются об этом говорить и в Россию она официально не ввозится (если вообще еще выпускается). Поэтому не ищите – бесцельно потраченные время и деньги (если все же найдете).
Другие препараты не являются вакцинами (аккуратнее с интернетом, на разных сайтах периодически чересчур «умные» люди называют то один, то другой препарат вакциной от пироплазмоза и чаще всего препараты эти далеко не безобидные!
Используемые при лечении пироплазмоза препараты (Верибен, Беренил, Азидин и аналоги) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять с профилактической целью!!! Эти препараты вводятся ОДНОКРАТНО в начале лечения ПОДТВЕРЖДЕННОГО анализом крови пироплазмоза. Введение их без результатов анализа на пироплзмоз можно оправдать только отсутствием лабораторий в городе или нахождением в отдаленной сельской местности. Почему? Эти препараты крайне токсичны, и при лечении пироплазмоза лечат не только последствия «деятельности» пироплазм в организме животного, но и последствия введения этих препаратов. Но без них не обойтись – именно они убивают бабезии (пироплазмы) в крови собаки. Вводятся они, как я уже говорил, однократно, просто «на всякий случай» повторно их вводить очень опасно. Это делается крайне редко и только при повторном выявлении пироплазм в крови через несколько дней после начала лечения. Помните, что препарат вводится строго по весу! Перед введением собаку обязательно взвешивают, и расчитывают дозу. Помните – если в ветеринарной клинике, куда вы обратились с тем, что сняли с собаки клещей, предлагают при отсутствии симптомов и анализа крови сделать какой-либо из этих препаратов «на всякий случай», или, что еще хуже, позиционируют его как вакцину – бегите из такой клиники без оглядки!


 
СтаффиДата: Пятница, 10.09.2010, 14:47 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Еще один немаловажный момент – если с заболевшей пироплазмозом собакой вы первично обратились в одну клинику, а дальше по каким-то причинам лечиться будете в другой, возьмите из клиники все выписки (что вводили, сколько, когда и пр., а также результаты всех проведенных анализов и исследований). Если вам не отдают результаты анализов, заключение по УЗИ и пр. (бывает такая политика в немногих клиниках) – требуйте, вы имеете на это право, поскольку вы оплатили деньги и вправе получить результаты исследований. Отдельным пунктом узнайте и отметьте, вводился ли (и когда и сколько) специфический препарат (Верибен, Беренил, Азидин и пр.). Это очень важно!

 
DivaДата: Вторник, 20.09.2011, 21:11 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
Анализы при пироплазмозе:
- мазок переферической крови на пироплазмоз. Берут этот анализ из уха, т.к. пироплазмы в ходе заболевания локализуются и легче обнаруживаются в большей степени именно в переферической крови.
Делать мазок венозной крови – в данном случае малоинформативно, т.к. результат может быть ложно отрицательным.
Из вены же берется в данном случае общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ (кол-во показателей определяет врач).
Помните, что мазок переферической крови берется иногда несколько раз (если есть характерная симптоматика в начале заболевания, а первый взятый анализ отрицательный). Также в анализе крови на пироплазмоз указывается кол-во пироплазм на определенное кол-во эритроцитов, это важно для оценки тяжести заболевания.

Лечение пироплазмоза тяжелое (зависит от кол-ва попавших в кровь паразитов, возраста, породы, своевременности обращения и пр.).

Иногда доходит даже до переливания крови (для этих целей используется цельная собачья донорская кровь или ее компоненты, это уже решает лечащий врач, или специалист по гемотрансфузии, или совместно).

Симптомы некоторых заболеваний могут быть похожи на симптомы пироплазмоза, и наоборот:
Цистит и пиелонефрит (острые или обострения хронических - в данном случае не так важно).Тоже может быть и темная (или с явной кровью) моча, может быть повышение температуры, может быть слабость и шаткость походки (при почечной колике).
Отравление гемолитическим ядом (от крыс). Также может быть темная моча из-за крови, будет анемия, слабость.
Гепатит. Из-за билирубина моча может быть темной. В четвертых - лептоспироз.
Это к тому, что одних симптомов часто недостаточно для постановки правильного диагноза и лабораторная диагностика желательна.

Заболевание пироплазмозом – тяжелая нагрузка на организм, бывают осложнения после уже проведенного лечения. Иммунитета не вырабатывается, болеть собаки могут несколько раз, но больше 3-4 (если кому так не повезет), как правило, переносят редко. Если собака перенесла ранее пироплазмоз, при последующих обращениях в клиники даже (с другими заболеваниями), предупреждайте об этом доктора.
 
DivaДата: Среда, 28.12.2011, 16:30 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
О клеще: http://www.skitalets.ru/books/klesh/
 
DivaДата: Понедельник, 28.05.2012, 11:26 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
До сегодняшнего дня нет ясности в клинических последствиях носительства и хронического течения бабезиоза. Имеются данные как о тяжелом прогнозе для животных с таким течением бабезиоза, так и о полном выздоровлении. Имеются сообщения о том, что у большинства собак после незначительных клинических проявлений заболевания развивается преиммунное состояние, которое может закончиться иммуннообусловленными осложнениями или развитием клинического заболевания в более позднее время. Вместе с тем хроническая инвазия может вообще не иметь никаких последствий для собак, а в неблагополучных районах - даже приводить к устойчивости животных к пироплазмозу [2].

Имидокарба дипропионат и диминазин ацетурат являются широко используемыми антипироплазменными препаратами. Но в течение многих лет использовались и другие препараты с различным терапевтическим эффектом, например, такие как квинурониума сульфат, трипан синий, пентамидин, фенамидин, парваквон. В разных странах регистрационные комитеты ограничили применение многих из этих препаратов, так как некоторые (особенно диамидин – производное диминазина) ассоциированы с высокой токсичностью и многими побочными эффектами. В лучшем случае эти препараты приводили к улучшению клинических признаков и редко - к элиминации возбудителя из организма собаки [2].

Хорошие результаты получены при лечении бабезиоза, вызванного «мелкими» пироплазмами, особенно B. gibsoni, при применении клиндамицина в дозе 25 мг/кг каждые 12 часов. Данный препарат уменьшал паразитемию, при этом улучшались морфологические показатели крови в экспериментальном исследовании с заражением собак. Но препарат не удалял бабезий (пироплазм) из организма, и паразитемия наблюдалась еще на 108 день после обработки [14, 15].

Сообщается об экспериментальном заражении и последующей терапии 4 собак. Исследователи добились излечения собак, зараженных B. gibsoni, по следующему протоколу: диминазин в комбинации с клиндамицином и метронидазолом (15 мг/кг каждые 12 часов) и доксициклином (5 мг/кг каждые 12 часов) [14]. Успешным оказалась терапия этих собак также по следующему протоколу: азитромицин (10 мг/кг каждые 12 часов) и atovaquone (13.3 мг/кг каждые 8 часов) в течение 10 дней.

Эффективность лечения определялась по нормализации клинических признаков и отсутствию ДНК B. gibsoni в периферической крови, определяемой методом ПЦР. Десятидневный курс лечения заболевания, вызванного B. gibsoni, сопровождался клинической эффективностью и отсутствием побочных эффектов. Вместе с тем цена на atovaquone ограничивает применение этого препарата, особенно там, где он больше всего нужен, - в азиатских странах. Более дешевые формы atovaquone с proguanil вызывают тяжелые побочные эффекты со стороны ЖКТ у собак (доступность данных препаратов в РФ ограничена).

К сожалению, эта комбинация препаратов также не приводит к выздоровлению у некоторых собак, при этом быстро возникает устойчивость к atovaquone, вызванная мутацией гена b-цитохрома [14, 15].

Профилактировать бабезиоз (пироплазмоз), как и любое другое векторное заболевание, проще всего, не допуская нападения клещей на собак, но достичь этого практически невозможно, особенно в эндемичных районах, несмотря на широкое применение репеллентных спреев и ошейников [16].

Несколько препаратов были исследованы с целью их профилактического применения против бабезий, и ни один не дал надежных результатов. В Европе наиболее часто применяется однократная доза имидокарба (имидокарба дипропионат) в дозе 6 мг/кг, которая защищает собак от B. canis до 8 недель, его действие усиливается при одновременном применении доксициклина в дозе 5 мг/кг в день, особенно против высокопатогенных B. canis. [16].

Все данные по распространению различных видов бабезий получены из зарубежной литературы и касаются распространения бабезиоза за пределами Российской Федерации. Данные по распространению различных видов бабезий в России в доступной отечественной литературе мы не нашли.

Нашими исследованиями установлено, что на сегодняшний день бабезиоз (пироплазмоз) собак остается важной клинической проблемой, несмотря на серьезные достижения последних лет в понимании патогенеза этого заболевания. Остаются нерешенными проблемы передачи инфекции и ее патофизиологический механизм, много нерешенных вопросов в диагностике заболевания и терапии этой инвазии, открытыми остаются вопросы профилактики данного заболевания.

В настоящее время выделены неклассифицированные возбудители заболевания, не до конца выявлен ареал распространения, который, по всей видимости, будет продолжать расширяться из-за международного движения собак и расширения ареала клещей.
 
DivaДата: Понедельник, 28.05.2012, 11:43 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
http://vitaklinika.ru/index.php/news/225-babesia
 
Форум стаффи в Сибири » Ветеринария » Аптечка » Пироплазмоз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: