Пятница, 22.11.2024, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Стаффи Сибири

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Обращение с собаками. Поведение собак.

Встреча с незнакомой собакой может закончиться плачевно, если человек не может «прочитать» намерения собаки и правильно сигнализировать о своих.

Незнакомая собака может проявить агрессию, как правило, в ситуации, когда человек нарушает границы (видимые или воображаемые) ее территории.

Это может быть, например, в случае, когда человек заходит на территорию огороженного двора частного дома, на территорию автостоянки (если там находится ее кормовая база), стройки и т.д. Хотя довольно часто в таких ситуациях собаки лояльны к людям, так как привыкли получать от них «мзду», но агрессивны по отношению к домашним собакам, видя в них конкурентов и соответственно к владельцам этих собак.

Однако и к людям без собак собаки, защищающие свою территорию, могут быть агрессивны. Также агрессия может проявляться при защите членов своей стаи.

Этот вид агрессии может проявляться самостоятельно, но может и сочетаться с территориальной агрессией. Так как собаки стайные животные, они могут защищать членов своей стаи, в том числе и людей, которых они включают в свой круг. Особенно опасна ситуация, когда собака защищает ребенка. В этом случае обычно ребенок не воспринимается собакой как безусловный лидер, поэтому его запрещающие команды могут быть проигнорированы, а удержать собаку физически он не сможет. Как мы можем понять, что поведение собаки доминантно или агрессивно? Нужно смотреть на ее тело, как в целом, так и на отдельные части. Разберем на примере. 

Поза собаки, которая хочет успокоить встреченную собаку или человека, демонстрирует мирные намерения: она как бы стремится уменьшить визуально свои размеры, т.е. опускает голову, отводит и опускает вниз уши, шерсть не взъерошена, тело не расправлено, хвост опущен, собака может сесть или даже лечь, обнажая область живота и паха. Губы расслаблены, уголки рта опущены. Взгляд отводится в сторону, щенки могут подбежать ласкаться, облизать встреченную собаку.

Не мирные намерения.

Если положение тела собаки уверенное (типа выставочная стойка), корпус подается вперед, голова поднята, но не задрана вверх, так что горло не обнажено; взгляд прямой, уши подняты и направлены вперед; хвост поднят, то такая собака демонстрирует уверенность в себе. Если при этом на холке и/или крупе встает дыбом шерсть, собака глухо рычит, скалит зубы, нижняя челюсть выдвигается вперед, брови хмурятся, то она предупреждает о том, что с ней лучше не связываться, она в себе уверена и без боя интересующий ее объект не отдаст. (Объектом может быть что угодно: игрушка, территория, самка, еда и т.д.)  

Собака, которая стремится доминировать, будет также либо ставить лапы на противника, либо делать садки.

Следующей стадией будет демонстрация намерений: рывок, клацанье зубами, обозначение укуса. Ну а дальше собаки сцепятся, либо, если противник человек, следует укус. Конечно, в отдельных случаях, возможно, что собака пропускает какие-то этапы. Это может зависеть от индивидуальных особенностей собаки, а также от породы. Иногда уверенная собака может отвести взгляд, чтобы показать, что она готова к мирному решению и дает возможность противнику сдаться. Такое поведение для несведущего человека обманчиво и легко вводит в заблуждение, последствия которого печальны. 

Важный момент: когда собака испугана, пытается избежать конфликта, но при этом готова к драке. Собака демонстрирует одновременно знаки агрессии и мирного поведения: шерсть вздыблена, зубы, казалось бы, обнажены, однако голова поднята настолько, что обнажено горло и уши не направлены вперед, не полностью подняты, возможно, даже слегка отведены назад (все зависит от того, к чему склоняется собака к миру или к драке).

В таком случае важно не пересекать границы, в пределах которых собака готова решать вопрос мирно. Как только ее границы будут нарушены, она перейдет в атаку. При этом необходимо подчеркнуть, что напасть может и та собака, которая поначалу демонстрирует подчинение. 

Многие слышали рассказы о внезапной агрессии прежде, казалось бы, мирного питомца. И бешенство, которое начинают подозревать обыватели, в большинстве случаев не при чем. Что происходит с точки зрения собаки? Она демонстрирует подчинение: взгляд отведен, уши прижаты, голова опущена, хвост опущен, в крайних случаях страха прижат к животу, собака может лечь, показывая противнику самые уязвимые части своего тела: горло, пах, живот.

В случае, когда мирные знаки не действуют, конфликта избежать не удается, противник продолжает агрессивные действия, у собаки начинает работать инстинкт самосохранения, она вынуждена защищаться. С точки зрения человека – внезапно нападает. Хотя, конечно же, ни, а какой внезапности речи нет, собака всячески пыталась предупредить человека о том, что согласна на мирное решение, но ее послание было проигнорировано. 

Еще одно похожее заблуждение, связанное с агрессией доминирования, может привести к трагедии. Ситуация происходит как правило с малознакомой собакой, например, в гостях. Собака позволяет прикоснуться к себе, даже гладить. При этом она напряжена, может облизываться, успокаивая незнакомого человека, но если тот переходит границы, начинает с точки зрения собаки более агрессивно демонстрировать притязания на лидерство: гладит уже не бок, а спину, голову, нависает над собакой, со стороны собаки может последовать атака.

Иногда собака может положить гостю на колени голову, при попытке погладить собаку следует атака. 

Почему? Напомним, что голову на холку другой собаке кладет высокоранговая особь. Соответственно собака показала, что претендует на положение лидера. Возможно, что ее даже угостили при этом, что, безусловно, подтвердило притязания: младший по рангу отдал еду. Далее, когда человек начал гладить, т.е. положил руку на холку и/или голову собаки, пес решил, что его положение лидера оспаривается, с чем он не согласился и сумел доказать собачьим способом свое высокое положение. Также в этой ситуации речь не может идти о внезапной агрессии, лишь о неправильной интерпретации действий собаки. То же может произойти, если человек, не зная того, займет кресло, на котором обычно лежит собака, возьмет ее игрушку, лакомство. 

Необходимо подчеркнуть, что виляние хвостом вопреки распространенному заблуждению не является признаком дружелюбия. В целом помахивание хвостом – признак возбуждения, желания взаимодействовать. А уж от чего собака возбуждена: от желания поиграть или скушать приближающийся объект, сказать, не видя ситуацию в целом, не зная собаки, заранее нельзя, нужно смотреть в каком именно положении находится хвост. Поднятый вверх, как уже сказано, означает уверенность в себе и, как следствие, можно предположить, что собака готова постоять за свои интересы. Опущенный вниз – признак подчинения. При этом нужно учитывать особенности породы. У ретриверов, например, хвост максимально подняться может лишь немного выше горизонтального уровня. У терьеров он постоянно поднят вверх. А есть и бесхвостые породы. Это создает определенные трудности в общении с ними. Также тяжело с лохматыми собаками. Если у гладкошерстных сразу видно, что шерсть вздыблена, то у лохматых не только холку, но иногда и морду-то разглядеть сложно. Постав ушей тоже имеет значение, но он также отличается по породам. К тому же некоторые владельцы до сих пор купируют уши собакам.
Чтобы избежать агрессии, необходимо соблюдать ряд правил.
1. Не заходить на территорию, где могут находиться собаки без сопровождения лиц, способных контролировать их. Если необходимо пересечь территорию стройки, стоянки и т.д, то лучше дождаться попутчиков.
2. Никогда не дразнить собак.
3. Не трогать еду, миски, игрушки собаки, не приближаться к ее месту отдыха. Если вы случайно взяли (наступили) на игрушку или косточку, то отойдите в сторону, оставив предмет.
4. Не беспокоить собаку, когда она спит или лежит на своем месте, не пытаться гладить без разрешения владельцев, тем более по голове и спине.
5. При приближении собаки не бежать, стоять спокойно, не смотреть пристально на собаку.
6. Не пытаться давать собаке команды. Собака может оказаться высокоранговой или специально обученной не реагировать на команды чужого, тогда командный тон может быть воспринят как вызов и спровоцировать агрессию доминирования.
7. Если собака идет в сопровождении человека, но без намордника и поводка, то не нужно разговаривать с человеком, это может спровоцировать защитную агрессию.
8. Если вы случайно зашли на территорию стаи, то вероятнее всего первым облаивать пришельца будет «звоночек» - низкоранговая собака, предупреждающая лаем как человека, так и стаю. Основная цель: изгнать человека со своей территории. Если не продолжать движение решительным шагом вглубь территории, где возможно находятся самки и щенки, места кормления и отдыха, то столкновения можно избежать. Нужно постараться обойти собаку по дуге, либо двигаясь боком. Не нужно поворачиваться спиной, отворачивать резко голову, смотреть пристально на собаку. Движения должны быть плавными, не размашистыми. Если человек испуганно побежит, то будет задействован дополнительно мотивация преследования и добычи. Даже, если вас окружает несколько собак, нужно не теряя самообладания, уходить боком, приставным шагом. Резкие необычные звуки могут озадачить собак, чтобы выиграть время, можно кричать.
9. Одновременно с отходом лучше на всякий случай постараться защитить руки, обмотав предплечья одеждой.
10. Можно обороняться любым предметом, например сумкой, пакетом, зонтиком, движения должны быть круговыми или восьмеркой, направленные не на причинение вреда атакующей собаке, а просто для заслона.
11. Поднимать с земли предметы можно только в случае, если вы умеете им правильно пользоваться. Имитация поднятия камня может сработать при встрече с одинокой бездомной собакой, находящейся вдали от своей кормовой базы, соответственно она не расположена к защите и ей проще уйти. При встрече со стаей, собакой, находящейся на своей территории, либо с собакой, которая живет в семье и никогда в жизни не получала удара камнем, наклон/присед может спровоцировать доминирующую агрессию, так как человек принял позу, уменьшающую размеры. Резкие движения также воспринимаются как угроза и провоцируют нападение.
12. Если человеку, выгуливающему свою собаку, стало плохо, и собака демонстрирует намерение защищать, не стоит надеяться на мифическое понимание доброты ваших побуждений, лучше просто вызвать милицию и скорую.
13. Собака может быть не агрессивной, а преследовать, побуждаемая инстинктом добычи, бегунов, велосипедистов и т.д. В этой ситуации лучше спокойно остановиться, собака потеряет к вам интерес, а владелец сумеет забрать питомца на поводок.
14. Аналогично, когда собака проявляет игровое поведение, которое не подготовленному человеку сложно отличить от агрессивного. Особенно часто собаки таким образом реагируют на детей. Не нужно с ней разговаривать, ребенок должен стоять спокойно, не махать руками, не пытаться бежать, не пытаться забрать собственную игрушку, если ее уже схватила собака.
Необходимо заметить, что прикармливание собак на стоянках, стройках и т.д не может обезопасить человека от агрессивного поведения, когда человек случайно нарушает границы, приблизившись к будке, мискам или наступив на кость. Прикармливание собак во дворах, парках создает потенциально опасную ситуацию для всех жителей города, за возможным, но как уже говорилось, необязательным исключением нескольких лиц, которые кормят собак регулярно и имеют на них влияние. Самое лучшее: быть последовательным и проявить свою заботу до конца, забрав полюбившуюся собаку домой.
Как защититься от нападения собаки
Нападение разъяренного пса на плохо обороняющегося человека может привести к смертельному исходу. Чтобы противостоять напавшей на вас собаке, примите советы, которые, надеюсь, помогут вам достойно выйти из трудной ситуации.
Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя с территории (места), где вы находитесь. При этом не исключено, что она может вас и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком, и отведете от нее взгляд. Не делайте ни того, ни другого. Не отводя взгляда от глаз собаки, не спеша и не делая резких движений, покиньте данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан. В случае, если конфликт затянется, попробуйте проверить ее реакцию на команды «Фу!», «Гуляй!», «Апорт!», «Кошка!». Многим собакам они знакомы. Если, например, на команду «Фу!» собака реагирует и сделает паузу, – перестанет лаять, – значит, команда «работает» и вас защитит. В развитие этой команды (при положительной реакции собаки) подайте другую: «Хорошо фу», а затем «Гуляй!». Если животное проявит интерес к команде «Апорт!», подберите с земли какую-нибудь палочку, камень или сломайте ветку. Покажите ее собаке, повторяя команду «Апорт!», а затем бросьте. Не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует, и она оставит вас в покое. Достаточно эффективной может оказаться и команда «Кошка!». Как правило, на эту команду собака реагирует бурно. При этом она начинает метаться из стороны в сторону в поисках интересующего ее объекта. Для вас это выигрыш во времени. Скорее уходите с этой территории.
Но если вы видите бегущую на вас молча или с рычанием собаку, знайте – она может серьезно атаковать. Если позволяют время и обстановка, постарайтесь занять такое место, в котором собака вас не достанет (заберитесь куда-нибудь повыше или воспользуйтесь ближайшей дверью (калиткой). Если есть водоем, зайдите в воду. Даже если он неглубок и собака попытается добраться до вас вброд, встретьте ее брызгами воды – это ее остановит. Там, где собаке придется добираться до вас вплавь, будьте спокойны – вы в безопасности. На плаву собака не укусит, да и отогнать ее брызгами не составит труда. Если вам некуда спрятаться или взобраться, и нет водоема, то возьмите пригоршню песка (земли) и бросьте ее (по возможности с наименьшего расстояния) в глаза и в пасть набегающей собаке.

В остальных случаях, когда невозможно избежать контакта с животным, приготовьтесь к защите. Прежде всего, оцените свои силы и мощь собаки, а также подручные средства, Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Крик от страха и нервозность еще больше возбудят собаку. Ее натиск только усилится. Из подручных средств можете воспользоваться палкой, ящиком, коробкой, верхней одеждой, головным убором и т.д. Если у вас хватает сил нанести собаке ощутимый удар (например, палкой или ящиком), постарайтесь сделать это прежде, чем собака вас укусит. Болевой удар поколеблет уверенность животного в своем превосходстве. Укус же, наоборот, его укрепит. Но и в этом случае будьте осторожны. Не все собаки пасуют от боли. Да и удар удару рознь. Ведь точно и сильно попасть в движущееся животное не так-то просто. К тому же собак служебных пород специально готовят держать удар и пробиваться к атакуемому, превозмогая боль. Учтите: для нанесения удара у вас будет только одна попытка. 

Кусают собаки по-разному. Кто-то укусит, отскочит, еще раз укусит и снова отскочит. Другие, сделав хватку, начинают тянуть, стремясь оторвать то, что схватили. Тянуть собака будет, пока чувствует ваше сопротивление. Перехват в это время маловероятен. Но, как только ваше сопротивление ослабнет, ждите перехвата в новом месте и повторную попытку оторвать схваченное. Как правило, такое поведение наблюдается у большинства собак, но особенно у тех, кто прошел спецдрессировку.
Если поблизости нет хозяина собаки, способного прийти вам на помощь, а опасность достаточно серьезна, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды (куртку, рубашку, головной убор и т.д.) и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно схватит одежду и потянет на себя. Держите крепче! В момент ее максимального напряжения резко (и как можно сильнее) ударьте ее носком ступни в горло. Этого будет достаточно, чтобы решить исход поединка в вашу пользу. В том случае, если обстановка не позволяет воспользоваться каким-то предметом для приема на него хватки собаки, встаньте к приближающемуся животному полубоком. Согнутую в локте руку держите на уровне пояса. Ударную ногу отведите назад и немного спружиньте колени. Когда между вами и собакой останется около двух метров, резко выставьте вперед на уровень груди предплечье. Собака инстинктивно среагирует на это движение и станет атаковать руку. В момент прыжка она вытянется, раскрыв незащищенный живот. Воспользуйтесь этим и нанесите ей удар ногой в область подреберья. Но учтите: если вы упустите момент и не успеете ударить до того, как собака вас схватит за руку, возможности сделать это потом у вас уже не будет.
Представьте, что вы не успели с ударом, и животное вцепилось в руку. Несмотря на боль, наступайте на собаку быстрее, чем она будет от вас пятиться. Не чувствуя сопротивления руки, собака, скорее всего, ее отпустит, чтобы схватить вас в другом месте. Если на ней ошейник, постарайтесь ухватиться за него свободной рукой и перекрутить. Это удушающий прием, требующий больших усилий. Если ошейника нет, повторите попытку с ударом ногой.
Хочу, чтобы меня поняли правильно. Мои советы – не призыв к борьбе с собаками. Я отношусь к ним с большой любовью. Однако по различным причинам (и чаще всего по не зависящим от самих собак) эти животные напоминают о том, что они – хищники. Прошу не забывать об этом. И будьте готовы при необходимости постоять за себя.
Категория: Мои статьи | Добавил: Стаффи (13.01.2011)
Просмотров: 2389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: