Суббота, 23.11.2024, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Стаффи Сибири

Методика обучения апортировке - Форум стаффи в Сибири

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Методика обучения апортировке
СтаффиДата: Среда, 27.10.2010, 19:58 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Чтобы добиться успеха в обучении, нужно нарабатывать навык с конца, т.е. с апортировки предмета хозяину.
Итак, обо всем по порядку.

На первом этапе обучения об апортировке, в полном смысле этого слова, речь еще не идет. Однако этот этап очень важен. На его базе будет выстраиваться вся дальнейшая работа с собакой.

Обучение щенка хорошо начинать уже в 2- 3 месячном возрасте, используя инстинкт игры, щенка учат приносить в руки хозяину разные предметы. Лучше всего для этой цели подходит мяч на веревке или тряпичный валик.
Происходят занятия со щенком примерно так.
Заинтересуйте бебика активным движением мяча на веревке, и, как только щенок схватит мяч, имитируйте при помощи веревки сопротивление «добычи».
После того, как «добыча» упорно посопротивлялась, она должна сдаться.
Для этого вы просто отпускаете привязанную к мячу веревку.
И тут же, не медля, используя поводок, переходите со щенком на бег рядом. Добыча остается у собаки в зубах.

Таким образом, мы «убиваем двух зайцев». Во-первых, не даем щенку возможности самостоятельно поразвлекаться с мячом, погрызть его, а во-вторых, предоставляем щенку время насладиться своей победой и успокоится, «спустить пар».
Теперь нужно собрать все свое внимание, чтобы не упустить тот момент, когда интерес к игрушке еще не пропал, но просто носить мяч в зубах щенку уже надоело. Именно в этот момент вы начинаете двигаться от собаки (спиной вперед), привлекая ее к себе при помощи поводка и команд «Апорт», «Ко мне».
Как только пес окажется возле вас, снова начинайте активную игру – «сопротивление добычи».

Таких подходов может быть несколько, все определяет заинтересованность собаки. Чем она выше, тем более продолжительна игра. Не надо чересчур усердствовать, доведя щенка до усталости. Закончить игру надо на пике заинтересованности.
Главное, на этом этапе обучения дать понять щенку, что добыча – мяч сама по себе не интересна, но если отдать ее хозяину, то она оживет, и с ней можно будет весело побороться.Если Вы все будете делать правильно, то уже через несколько занятий щенок будет с радостью нести вам любой предмет, который Вы же ему и дали. А произойдет это потому, что щенок поймет, зачем он бежит к вам и зачем он отдает вам добычу.

На этом этапе важно не поддаться соблазну, и не начать предмет бросать. Если собака получит раз-другой возможность унести добычу для самостоятельной игры, вам потребуется приложить много усилий для исправления этой ошибки.Даже отрабатывая другие навыки послушания и поощряя щенка игрой с мотивационным предметом, не забывайте, что ваши действия не должны расходится с принципами обучения апортировке.

Теперь поговорим о забирании предмета у щенка.
Совсем маленький щенок 3-4 месяцев отроду, как правило, еще плохо удерживает предмет в пасти. Он легко его роняет, теряет на бегу. Поэтому вы должны кропотливо работать над плотным и длительным удержание предмета. Это умение пригодиться и при отработке навыков раздела «Защита».

Чтобы добиться надежного удержания, Вы должны своими действиями объяснить щенку, что он победитель только до тех пор, пока держит добычу в пасти. А если добыча упала, то она тут же убегает, и ее снова приходится ловить, и за нее бороться.
Не давайте собаке свободно поднимать оброненный ею мяч или валик. Изловчитесь схватить предмет раньше и заставьте щенка за него вновь бороться. Отвоеванную в борьбе вещь доберман будет держать крепче.
Так же полезно для более крепкой хватки слегка подергивать добычу за веревку, иногда внезапно выдергивая ее из пасти. Вы скоро убедитесь в том, что щенок изо всех сил старается не упустить «коварную» добычу. Подкрепляйте эти старания командой «Держи».

Когда собака научится спокойно и длительно стоять (5 минут), держа предмет в пасти, можно начинать работу над командой «Дай». Забирать предмет правильно тоже надо уметь.


 
СтаффиДата: Среда, 27.10.2010, 19:58 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Существует много способов отнимания апорта у собаки.
Во многом выбор того или иного метода определяется особенностями конкретной собаки.

Если собака слабо держит предмет, то вы спокойно ждете, удерживая ее за ошейник, когда она сама его отдаст, и в этот момент командуйте: «Дай».
Но все же рекомендуем не начинать работу над отдаванием до тех пор, пока собака не научиться удерживать предмет долго и крепко.
Ни в коем случае нельзя отбирать добычу насильно. Это самая большая ошибка многих дрессировщиков.

Забирая добычу силой, вы сводите на нет все свои предыдущие старания. Посудите сами: зачем собаке бороться за добычу и тем более нести ее хозяину, когда ее все равно отберут? Интеллектуальный пес быстро сделает соответствующие выводы и либо перестанет приносить предмет вообще, либо будет это делать через раз и крайне неохотно.

Итак, условие первое, собака должна быть уверена, что вы не отнимите у нее добычу силой.

Второе условие состоит в том, чтобы забирать предмет у собаки только после того, как она насладилась победой и успокоилась.

Третье же условие заключается в умении «отбирание» превратить в добровольное «отдавание».

Легче всего это сделать путем замены одной добычи на другую, столь же интересную. Например, один мяч меняем на другой или на валик. Одновременно с отбиранием предмета произносите команду «Дай». А как только обмен произошел, начинайте играть со щенком в новую «добычу».

Если собака от одного вида новой игрушки разжимает челюсти и роняет старую, то не получает ни новой добычи, ни новую игру.

Только предмет, отданный Вам в руки покоманде «Дай», подкрепляется обменом и игрой.

Если собака сильный «пищевик», то можно предмет обменять на лакомство. Еще один способ забирания, требующий терпения и внимательности состоит в следующем. После стандартной игры и бега, когда собака достаточно успокоилась, усаживаем ее командой «Сидеть» (или механически, если это малыш-щенок) и ждем…

Часто собака сразу отдает предмет, т.к. просто сидеть и держать добычу ему не интересно. Внимательно следите за собакой. Как только она выпустит предмет из пасти, скомандуйте «Дай». После чего снова начинайте игру.

Щенок должен понять: чем быстрее он отдаст добычу, тем скорее начнется игра.

Поэтому нет никакого смысла бесконечно долго держать «мертвую» добычу, когда ее можно «оживить», отдав по команде хозяину.

Здесь важна одна тонкость.
С того момента, как собака отдала предмет, не двигайте им, пусть он какое-то время полежит в вас на руке неподвижно.

И только после такой паузы затевайте игру вновь. Добивайтесь, чтобы собака не хватала добычу без команды даже если тот в пределах досягаемости. На первых порах можно удерживать собаку за ошейник. Постепенно паузу делайте все длиннее.

Так Вы добьетесь не только спокойной отдачи предмета, но и высокой концентрации в ожидании продолжения игры. Только ваши безошибочные действия научат собаку легко и по первой команде отдавать предмет, ведь это станет и ее желанием тоже.




 
СтаффиДата: Среда, 27.10.2010, 20:16 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Только когда пес научится быстро брать предмет по команде «Апорт» в игре и приносить его вам для совместной игры-борьбы можно будет переходить к следующему этапу.

Посадите собаку на расстоянии 4-5 метров от себя, положите апорт у своих ног. Командой «Апорт» побудите собаку сорваться с места и схватить предмет.
Как только пес возьмет у ваших ног апорт, начинайте с ним играть, как обычно это делаете. В дальнейшем увеличивайте расстояние до 10-15 метров. Этим нехитрым упражнением Вы отработаете быстрый возврат собаки по команде «Апорт» к вам.
На этом этапе пес должен усвоить, что команда «Апорт» предполагает бег с добычей к хозяину для игры. Постепенно кладем предмет все ближе к собаке, но никогда не бросаем. Для увеличения скорости апортировки можно убегать от собаки в тот момент, когда она уже взяла предмет и бежит к вам.

Далее вводим усадку при подбегании. Собаку приучают к тому, что нужно сесть перед хозяином и только после этого начнется игра. Параллельно можно начинать обучение по преодолению препятствий с апортом в зубах. Делаем это после борьбы, во время азартного бега с апортом. На этом этапе барьеры должны быть не высокими.

Заключительный этап обучения при такой методике станет совершенно простым. Не сомневайтесь в том, что собака с первого же раза побежит за брошенным апортом. И это не удивительно, ведь инстинкт гнаться за добычей, заложенный в генах развит и усилен вашей умелой работой.Потому что он не знает другого поведения, он никогда не убегал с добычей. Именно поэтому щенок прибежит к вам и будет ждать любимой игры за добычу. Вот мы и добились того, чего хотели.

Остается только отшлифовать навык: добиться выдержки после броска, корректной усадки и преодоления препятствий. Все это не составит особого труда, если у собаки есть желание правильно апортировать предмет дрессировщику.

При отработке прыжка через барьер нужно заботиться о том, чтобы высота препятствия наращивалась постепенно, избегать травмирования собаки, а так же не допускать оббегания барьера. Для этого используйте длинный поводок, а при необходимости и помощь второго человека, который скорректирует поводком действия собаки за барьером.

Еще одна проблема, часто возникающая при дрессировке – это жевание апорта. И хотя этот недостаток не помешает вашей собаке на испытаниях получить зачет, он все же серьезно испортит общее впечатление от работы собаки и повлечет за собой значительное снижение баллов.

Прежде всего, с самого начала собака не должна иметь возможность жевать апорт, иначе исправить эту ошибку в дальнейшем будет крайне сложно. Чтобы пес не жевал предмет, нужно заставить собаку держать его крепко. Используйте для этого натяжение веревки, прикрепленной к апорту – ускользающая добыча заставит собаку сжать зубы сильнее. На более поздних этапах используйте тяжелые предметы.

Также на всех стадиях обучения можно ввести команду «Держи», которая должна стать для собаки условным сигналом – сжать челюсти. Обучите собаку по команде «Держи» держать также предметы, которые «жевать» не возможно, например, ручку, ошейник и др., а затем перейдите к работе с апортом.

Подводя итоги, обратим внимание на главные моменты рассмотренного в этой статье игрового метода обучения апортировке:
Апортировочный предмет должен восприниматься собакой только положительно
Игра с предметом не должна быть бесцельной, вы должна доминировать в игре, но делать это легко и естественно, незаметно для собаки. Ваша цель – получить предмет, должна стать мотивом для собаки – отдать предмет.
Сначала учим собаку возвращаться к нам, и только потом бежать за предметом.

И последнее, вся дрессировка и, в частности, обучение апортировке должно проходить на высоком эмоциональном фоне. Ваш восторг при малейшем правильном действии собаки должен стать дополнительным стимулом для успешного обучения. Нет ничего хуже, чем скучная монотонная игра.

Игровой метод не исключает применения в нужный момент механического воздействия, но они должны быть разумными и строго дозированными. Механическая корректировка не должна стать стрессом для собаки, в результате которого игра отойдет на второй план. «Работать, играя» - должно стать вашим девизом в дрессировке


 
БалуДата: Среда, 09.02.2011, 22:50 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Quote (hasa)
Также на всех стадиях обучения можно ввести команду «Держи», которая должна стать для собаки условным сигналом – сжать челюсти. Обучите собаку по команде «Держи» держать также предметы, которые «жевать» не возможно, например, ручку, ошейник и др., а затем перейдите к работе с апортом.

smile Удержание тяжеловато дается. "Держи" командуешь, а собака избегает , приходится вынужденно заставлять


Кто сказал, что Я далека от идеала?!? Это убогий идеал далёк от МЕНЯ!!!
 
СтаффиДата: Четверг, 31.03.2011, 16:34 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
http://muxtar.com.ua/index.php?page=119 полное руководство по апортировке smile

 
СтаффиДата: Понедельник, 06.06.2011, 21:24 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Школа дрессировки: И. ЗАПОВИТРЯННЫЙ. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.
Апортировка. Как отучить жевать? Как бороться с «жадинами»? Если собака движется по дуге? Апорт и барьер. Каким должен быть апорт? Барьеры.

Ну, к жеванию, в первую очередь, не надо приучать. Для того чтобы пес не стал жевать апорт – вы, отдавая ему добычу, работая с ней, должны запомнить следующее: собака не должна получать от вас никаких отрицательных воздействий. Хочу остановиться на нескольких основных моментах: вот, например, игра с мячом.

Поиграв, отдайте мячик, это так называемая подкрепляющая фаза, отдали щенку его добычу, взяли на поводок, и, совершенно на нее не претендуя, не провоцируя убежать с ней или ее охранять, сделайте несколько кругов по площадке. После этого, если щенок прочно удерживает мяч, остановитесь, аккуратно придержите его под нижнюю челюсть и поглаживайте по левому боку, поощряя словами «браво, апорт». На начальных этапах я приучаю щенка находиться около меня, но не в положении передо мной с апортом, потому что фронтальное положение с любым апортировочным предметом является конфликтной ситуацией. Нависая над собакой, вы на нее давите. Это всегда приводит к тому, что щенок стремиться оспорить с вами эту добычу. Одна собака будет убегать, другая – жевать, третья будет бросать апорт на пол, в зависимости от характера, темперамента и инстинктов. Поэтому я рекомендую приучать к апортировке, учитывая этот нюанс, такие «мелочи» приводят к положительному результату.

Итак, мы продолжаем игру, опять щенок побеждает, опять носит игрушку, опять я оказываюсь рядом, и ему ничего не угрожает. Некоторое время спустя, я начинаю, отдавая игрушку, двигаться ОТ щенка. Не сразу, но он понимает, что игрушка сама по себе – это «мертвая добыча», или, как я называю – «мертвый цыпленок». Мячик становится неинтересен щенку, ему хочется его выплюнуть. Как только я вижу, что у песика (собаки?) возникает такое желание, снова подхватываю игрушку, добыча опять становится живой, и щенок ее с радостью отыгрывает. Таким образом, я приучаю собаку сопротивляться и с игрушкой в зубах двигаться всегда в мою сторону, потому что она понимает, что с человеком ей гораздо интереснее, чем с «мертвым цыпленком». Это один из элементов, когда собака приучается бесконфликтно, с апортом в зубах двигаться в сторону проводника.

Второй этап. Как только щенок прибегает ко мне, я создаю натяжение за веревочку или за палочку на себя, играем – и опять щенок получает апортировочный предмет. Но я уже двигаюсь не за ним, не рядом с ним – я двигаюсь все время ОТ него. Как только он приносит мне апорт, достаю второй апортировочный предмет, говорю: «дай», и – бросаю ему второй. Таким образом, я приучаю щенка не жевать по принципу обмена: принеси это, получи другое. Когда собака ждет обмена, она, естественно, не думает о том апортировочном предмете, с которым она сейчас должна расстаться, и с легким сердцем отдает игрушку, не пытается за нее бороться.

Есть еще способ борьбы с жеванием – это рывок за веревочки, которые привязаны к апорту. Как только щенок начинает жевать – дергаем апортировочный предмет в стороны. При этом апорт не должен быть в виде гантели (с боковыми пластинками) для того, чтобы, дернув за веревочку, справа или слева, когда щенок начал жевать, апорт из пасти легко вываливался. Собака, боясь потерять игрушку, сжимает челюсти крепче. Если она начинает реагировать на ваши руки, значит, за эти веревочки должен дергать помощник.

Чем сильнее у собаки инстинкт добычи, тем больше вероятность того, что вы обязательно сделаете ошибку, работая с ней, и это приведет к нервозности при удержании апортировочного предмета, чем и является жевание. Есть определенные способы оказания давления на животное. Одно из них – это воздействие строгим ошейником в момент жевания ОТ СЕБЯ, т.е. рывок поводка от себя, а не на себя. Как только собака перестала жевать, вы не даете команду «дай», а начинаете двигаться с ней, пусть держит апорт в зубах. Из этой же позиции вы опять повторяете «ко мне», и опять при жевании собака получает воздействие строгим ошейником. Другим собакам помогает легкое похлопывание ладонью по морде сверху, или по апортировочному предмету сбоку, или же воздействие строгачом на себя. Вариантов очень много и описать их все практически невозможно. Есть специальные утяжеленные апортировочные предметы. Используются электрошоковые ошейники, что является достаточно эффективным средством для многих собак, но при условии грамотного использования ЭО. Я надеваю на собаку ошейник датчиком назад, за уши, и как только она начинает жевать – получает минимальный разряд. Как только она прекращает жевать – я тут же начинаю с собакой бороться за апорт. Потом я беру поводок, и мы начинаем двигаться с добычей по кругу, тем самым я поощряю удержание добычи. Но для одних собак применение ЭО актуально, для других – противопоказано.



 
СтаффиДата: Вторник, 09.08.2011, 22:25 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline

Контроль за удержанием и поднос предмета


Знатоки дрессировки рекомендуют с кликером решать сложности и начинать апорт вот такими приемами cool .
Вот так:


 
СтаффиДата: Среда, 10.08.2011, 07:27 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline


Дива обучается по той же методике с кликером:


 
СтаффиДата: Понедельник, 22.08.2011, 12:06 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Стаффи Дива cool





 
DivaДата: Вторник, 04.10.2011, 10:26 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
"Философия апортировки" - мотивация собаки
 
DivaДата: Среда, 19.10.2011, 11:33 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
Вчера купила Пепси колу в стеклянной бутылке - специально для дрессировки стаффбуля размерчик, сегодня на видео сняла- апортирует с выдержкой - а стекло жевать невозможно ..при повторах мысли жевать любой апорт уйдут -закрепиться подноска без жевания -без коррекции с моей строны.
 
DivaДата: Вторник, 21.02.2012, 01:55 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
 
DivaДата: Воскресенье, 29.07.2012, 23:26 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
http://vashdog.ru/dressirovka-sobak-perm/metodika/
Мы начали по этим схемам заниматься -сегодня Апорт делали, собака стабилизируется, почти не жует, к концу так вообще уверенная стала...еще бы одинаковую скорость туда-сюда сделать, а то сбивается на полпути меняет аллюр.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: