Вторник, 23.10.2018, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Стаффи Сибири

Команда "Рядом" - Форум стаффи в Сибири

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум стаффи в Сибири » Дрессировка и спорт » Теория и практика дрессировки » Команда "Рядом" (видеотренинг, методика)
Команда "Рядом"
СтаффиДата: Вторник, 03.08.2010, 16:07 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Обучение команде "Рядом" без механики smile



 
DivaДата: Вторник, 21.02.2012, 01:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
КОМАНДА «РЯДОМ». (Методика Ю.Ритци).

Надеваем на собаку два поводка. Один обыкновенный второй парфорс. Прикрепляем поводки. От строгого у проводника, от обычного у ассистента.
Собака занимает исходное положение – сидит у ноги проводника. Помощник в нескольких метрах за собакой. Ассистент делает попытки подтянуть собаку к себе. Проводник короткими рывками поводка прикрепленного к парфорсу и командой "РЯДОМ" заставляет собаку ещё ближе прижаться к его ноге. За правильно выполненную команду собака получает поощрение от проводника, лучше качалку или валик.
Очень важно, чтобы собака с самого начала занимала правильное положение у ноги проводника, иначе потом, на испытаниях или соревнованиях, она будет терять баллы.
Повторяем упражнение ещё несколько раз, но только более коротко. Главное - это побудить собаку преодолеть сопротивление ассистента (подтягивание) и остаться у ноги проводника в положении сидя. В данной схеме мы предлагаем животному сделать выбор в пользу наименьшего давления и стресса в свою сторону. Когда тянет помощник, то собака естественно чувствует дискомфорт и стресс, но, поддавшись на этот вид раздражения, она получает еще больший стресс в виде рывков парфорсом со стороны теперь еще и проводника. Следовательно, собака очень быстро делает вывод, что наименьшее воздействие на нее оказывается лишь в случае четкого выполнения команды. Будет хорошо, если при этом собака ещё и концентрирует своё внимание на проводника.
Когда собака уже хорошо освоила первый этап команды «РЯДОМ» - занимает исходное положение у ноги проводника, - можно приступать ко второму этапу - отработке движения «РЯДОМ».

Подав команду «РЯДОМ», проводник начинает движение с собакой, которая находится у его левой ноги. Он идет с ней по кругу, меняя темп движения. Всё это время ассистент натяжением поводка (но не рывками, так как рывок у собаки ассоциируется с неправильным исполнением команды) пытается оттянуть собаку от ноги проводника.
Все попытки собаки отойти от проводника пресекаются.
Ассистент может даже попытаться остановить собаку и подтянуть её к себе, но проводник с помощью жесткого рывка должен решительно это пресечь и добиться, чтобы собака снова заняла положение возле его левой ноги и продолжила движение рядом с ним.
За хорошо выполненное упражнение собака для снятия стресса получает поощрение в виде качалки. Примерно после 5-6 занятий собака хорошо усваивает, что именно от неё требуется.
Качалка или валик (но не мячик!) является для собаки основным поощрением.
Я категорически против применения мяча как способа поощрения собаки.Прежде всего, потому, что собака, хватая мяч, начинает его жевать, ведь не станет же она спокойно и долго удерживать его в пасти (в отличие от качалки). А это в конечном итоге скажется на качестве хватки.
 
Форум стаффи в Сибири » Дрессировка и спорт » Теория и практика дрессировки » Команда "Рядом" (видеотренинг, методика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: