Воскресенье, 18.11.2018, 00:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Стаффи Сибири

Рабочий режим - Форум стаффи в Сибири

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум стаффи в Сибири » Дрессировка и спорт » Теория и практика дрессировки » Рабочий режим
Рабочий режим
СтаффиДата: Четверг, 21.10.2010, 11:40 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline

Рабочий режим - это состояние собаки, в котором она наиболее управляема. Не нужно путать рабочий режим с подчиненностью. В состоянии подчиненности собака демонстрирует заторможенность, прижимает уши и хвост, старается отвести взгляд в сторону. Рабочий режим - это состояние, в котором собака демонстрирует выработанные навыки, практически не отвлекаясь на посторонние раздражители.

О рабочем режиме может идти речь только при условии, что с собакой регулярно проводят занятия. Собака, которую не дрессируют и не тренируют, ни в какой рабочий режим не входит, сколько ни старайся. Если взять сырую собаку, и заставить ее идти рядом, применяя принуждение, то максимум, чего можно добиться - это состояния подчиненности. Если же применять положительные мотивации, то собака не сможет долго концентрироваться и обязательно будет переключаться на отвлекающие раздражители. О работе собаки речь идти не может, так как навыки не выработаны. Ели кто-то говорит, что может выработать навык за одно занятие - он не понимает, что такое навык.

Вхождение в рабочий режим вырабатывается и развивается так же, как любая мотивация. То есть, в процессе дрессировки можно научить собаку входить в это состояние, причем, от занятия к занятию это будет получаться все быстрее и быстрее. Если не учитывать индивидуальные особенности собаки, то во время дрессировки из-за методических ошибок животное может выйти из рабочего режима. Например, сделав слишком большую паузу между упражнениями. Или дать собаке слишком возбудиться, играя с себе подобными.

На первых занятиях для ввода животного в рабочий режим может понадобиться довольно-таки много времени. Так, подвижные и возбудимые собаки начинают работать через 40-60 минут проведения интенсивных упражнений. Иногда собака начинает работать только к концу занятия. Это не страшно, главное - что собака все-таки входит в это состояние.

Постепенно, от занятия к занятию, собака начинает работать все быстрее и быстрее. Конечная цель дрессировки - мгновенный вход в рабочий режим. То есть, проводник дает собаке одну команду, и собака начинает работать. Невзирая на действие отвлекающих раздражителей.

Нужно понимать, что собака может выйти из рабочего режима из-за усталости, физической или психологической. Например, если дать значительную физическую нагрузку, то сразу после нее собака не сможет работать эффективно. Хотя животное и не отвлекается на раздражители, ведет себя более спокойно, но сконцентрироваться на выполнении упражнений уставшая собака не может. При большой интенсивности и продолжительности занятия собака начинает уставать, отвлекаться, заторможено реагировать на команды. Собака таким образом выходит из режима - ведь интенсивная работа дает очень большую нагрузку на психику.

Если ваш питомец все время отвлекается, а результатом ваших усилий является сконцентрированная работа в течение всего нескольких секунд - не беда. Регулярные упражнения помогут сделать собаку управляемой. Вход в рабочий режим - это навык. И он вырабатывается.


 
DivaДата: Среда, 28.09.2011, 08:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
Организация тренировочных приоритетов:
Мы все хотим, чтобы наши собаки точно выполняли все указания на скорости в любых условиях. Но над каким фактором работать сначала, что получить порядок дрессировочных приоритетов: желание, точность, скорость, условия?
Желание: Первое, что должна ваша собака, – иметь желание работать с вами. Некоторым собакам не хватает желания работать с вами из-за стресса, отвлечения или низкого уровня поощрения. Вместо того, чтобы пытаться учить незаинтересованную собаку сидеть или лежать, вашим приоритетом должно быть усилить это желание с помощью специальных игр. Задачей будет сделать пса заинтересованным в проводнике, а не в окружающем мире. Когда собака оглядывается, чтобы посмотреть на соседнего щенка в группе, не имеет смысла пытаться учить его сидеть или лежать.

Точность: Когда желание вашей собаки сфокусировано на вас, вы можете гораздо более успешно заниматься точностью поведения (например, сидеть или касаться ладони). Вам надо стараться создать один маленький фрагмент поведения за один раз, а не пытаться научить сразу всему комплексу действий.

Скорость: Только когда собака полностью понимает, что вы хотите увидеть, вы можете поработать над скоростью. Скорость приходит с пониманием. Вы не можете быстро вести машину, пока не знаете, куда вы едете (и как контролировать машину). Надо работать, чтоб донести до собаки понимание- что «Сидеть» означает сесть немедленно где угодно и когда угодно.

Условия:
Условия важны в течение всего обучения. Вы должны менять окружающие условия как можно чаще, чтобы помочь собаке научиться применять выученное в любом месте.При изменении условий придется действовать медленно, чтобы привыкнуть. Помните об этом, когда теряете терпение из-за собаки, работающей в новом месте. Не все собаки обобщают свои знания с одинаковой скоростью. Понадобится поддерживать высокий уровень поощрения, чтобы помочь собаке достичь успеха в как можно большем количестве мест.
 
Форум стаффи в Сибири » Дрессировка и спорт » Теория и практика дрессировки » Рабочий режим
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: