Среда, 22.08.2018, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Стаффи Сибири

Дрессировка собак по методу Ивана Балабанова - Форум стаффи в Сибири

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум стаффи в Сибири » Дрессировка и спорт » Теория и практика дрессировки » Дрессировка собак по методу Ивана Балабанова
Дрессировка собак по методу Ивана Балабанова
СтаффиДата: Суббота, 25.09.2010, 20:08 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
http://wolcha.ru/forums/index.php/topic,407

Cуществует 3 способа тренировки собаки для соревнований по послушанию. По прошествии многих лет было общепринято тренировать собак, используя практически чисто принудительный метод. В принудительном методе дрессировщик полагается на физический дискомфорт или угрозу его, чтобы добиться стабильного выполнения полученных навыков.

Свободное поведение рассматривается как очень нежелательное, т.к. оно считается повторением нежелательного поведения. Таким образом, допущение свободного поведения является технически вредным со стороны тренера.

Сторонники принудительного метода озабочены вопросом, как гарантировать то, что собака всегда будет выполнять натренированное поведение в любых обстоятельствах.
Они утверждают, что принудительное исполнение является наиболее надёжным поведением. С другой стороны, многие из них признают, что принудительные методы имеют нежелательную сторону. Т.к. собака ассоциирует тренировку с болью и дискомфортом он обычно демонстрирует в определённой степени уклонение и защитную реакцию, которая мешает его возможности учиться навыкам и также ухудшает эстетическую картину его выступления. Навык успешного принудительного тренера состоит в успешном выполнении, не взирая ни на что, поэтому уклоняющееся поведение собаки выражается в быстрой демонстрации натренированных навыков.

Однако, неважно на сколько опытен тренер предпочтение принудительной тренировки будет всегда отражаться в деталях поведения животного при демонстрации. Опущенная голова и уши на команду сидеть или ещё хуже тревожное поскуливание и сопение при выполнении команды стоять.
В лучшем случае состояние тревоги отразиться в этих жестах как эстетический минус выступления. В худшем это тревожное поведение вылиться в подчёркнутое состояние замешательства со стороны собаки. Замешательство в том, что именно составляет его работа. В более худшем варианте мы можем видеть собаку, которая проваливает выступление вовсе, выбирая замороженную реакцию, когда даётся команда, нежели рискнуть и сделать какой-нибудь шаг. Этот вид тревоги в течение работы над послушанием отражается в фундаментальном состоянии конфликта и неясности в отношениях между дрессировщиком и собакой. В наше время некоторые энтузиасты начали продвигать систему тренировок на чисто поощрительном методе, означающее, что выученные навыки собаки мотивированы к показанию лишь системой наград. При этом методе поведение собаки не ограниченно и она свободна к экспериментам до тех пор, пока не достигнет правильного поведения.
И таким образом получает вознаграждение.

Метод поощрения показывает невероятную эстетическую картину. Собака, которая выступает без каких либо очевидных тревог. Однако критики утверждают, что представление, основанное на поощрении, является ненадёжным и они указывают на относительную боязнь тренеров метода поощрений выступать на соревнованиях высшего ранга.
Кроме того, традиционалисты часто выражают несогласие касательно идеи покупки собачей службы лакомством и игрушками. Конечно первый путь тренировок использование комбинации обоих методов, что делают большинство людей. Существует сравнительно мало тренеров, которые могли бы быть описаны как чисто принудительные или чисто поощрительные.


 
СтаффиДата: Суббота, 25.09.2010, 20:09 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Однако, правда в том, что подавляющее большинство тренеров собак принудительного метода и в особенности те, кто появляется в высших рангах соревнований, являются по существу традиционалистами, которые принципиально полагаются на обучение через избегание наказания и наказание, чтобы научить послушанию.
Эти тренеры, ориентированные на принуждение, полагаются всё больше и больше на изощренные средства, такие как электрический ошейник с варьируемым уровнем интенсивности и безопасные звуки. Кроме того, многие тренера принудительного метода часто используют высоко мотивирующие награды такие как мячики и игрушки. Однако, эти инновации не могут скрыть фундаментальные черты принудительного метода. Собаке предоставляется очень мало выбора. Варьирование предотвращается любыми средствами и тренируемое поведение формируется, используя главным образом желание собаки избежать дискомфорт. Сегодня мы живём в волнующую эру для тренировок собак, так как только сейчас настало время, когда сила метода поощрения по-настоящему исследуется. Пионеры этого метода применяют метод поощрения для тренировок служебных собак, улучшая навыки и решая такие фундаментальные проблемы тренировок как обеспечение надёжности демонстрации, основанной на поощрительном методе.
И как успешно сочетать принудительный и поощрительный методы.
Кроме того, эти пионеры всё чаще и чаще поднимаются на подиум в соревнованиях высшего уровня для тренированных собак.
Один из самых важных и влиятельных тренеров прогрессивного метода тренировок служебных собак это Иван Балабанов. Американец болгарского происхождения, который живёт и работает в городе Plant во Флориде. Он начал тренировать собак для соревнований в 1980-тых и узнал о традиционном искусстве принудительной тренировки от некоторых подлинных экспертов.
Однако его не остановившееся любопытство и неудовлетворение недостатками принудительного метода позволили ему свернуть на новое направление.
С тех пор как переехал в США в 1991 он развил крайне оригинальный и прогрессивный метод поощрительной тренировки и с ней он добился огромного успеха.
В 2001 Иван Балабанов и его лично натренированная собака Диего в чемпионате Шутцен 3 Клуба Шутсенов США с Диего и его сукой Никито, также лично натренированной, Иван придставлял США множество раз в мировых чемпионатах Шутценских соревнований. Иван расположился на 12 месте в мировой IPO чемпионатов и также добился высоких результатов в престижных соревнованиях послушания.
В 2000 Иван был 2-м в мировом IPO соревновании Бельгийских овчарок и в этом соревновании получил единственный дважды высшее очко по послушанию.


 
СтаффиДата: Суббота, 25.09.2010, 20:24 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Коммуникация:команда "отпусти".
Первым из этих сигналов является команда отпусти. Отпусти это повсеместный навык в тренировке служебных собак, так как практически все виды спорта служебных собак вовлекают взаимодействие собаки с высоко мотивированными кусательными предметами такими как мячи, кусательные рукава или костюмы. Каждый тренер учит собаку отпустить предмет по команде. К сожалению, с помощью плохих технологий многие дрессировщики не могут заставить собак понять, что отпустить предмет не то же самое, что и потерять предмет. Собаки становятся трусливыми и собственническими по отношению к награде, стремясь всегда держать её подальше от своего хозяина. Он сопротивляется и в какой-то степени не доверяет своему дрессировщику, который даёт ему игрушку как награду только что бы всего лишь подразнить его а затем забрать через некоторое время.
Собака работает как следует и показывает живость и энтузиазм только, когда он ожидает немедленного вознаграждения. Дрессировщик со своей стороны становится на столько поглощённый возвращением избегающей и рассеянной собаки, что это принимает форму даже комического характера, шлёпая его локти, хлопая карманами, пытаясь напомнить собаке, что игрушка вскоре опять может быть доступной.
Эта проблема прослеживается сквозь тренировки собаки кроме того направленно обращена к методу, в котором только несколько наиболее думающих тренеров иногда обращаются к использованию обмена игрушками. Идея, стоящая за обменом игрушками, это то, что настойчивость со стороны собаки избегается за счёт того, что он отпускает свою игрушку только ради того, чтобы овладеть другой. Сессия заканчивается с помощью некоторого скольжении руки, в котором собаке предлагается игрушка, но далее ускользание её и дрессировщик получает контроль над обоими предметами.
Даже знания, что процедура обмена позволяет избежать важного момента, связанного с принуждением игрушкой, для Ивана это также вовлекает предательство доверия собаки.


 
СтаффиДата: Воскресенье, 07.11.2010, 23:40 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Иван Балобанов "Продвинутый Шуцхунд".
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЛИШЕНИЯ В ПОСЛУШАТЕЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКЕ
о философии и методе дрессировки, которые смогут поднять вас до вершины соревнований.

Лишение пищи, физической активности, безусловного внимания и игры – это полезные инструменты в достижении высокого уровня выполнения работы. Имеется в виду лишение в малых дозах, но никогда в той степени, которая может причинить собаке вред.

Если вы только что закончили следовую работу и истратили 2 упаковки сосисок в качестве вознаграждения на следу, ваша собака будет сыта, и пища – слабый стимул для неё. Использование пищевого поощрения для мотивации собаки во время занятий по послушанию сразу после предыдущих занятий – вовсе не идеальная мысль. Даже если собака возьмёт лакомство, вознаграждение будет менее значимым, потому что её потребности уже удовлетворены.
Народный метод: не кормите собаку по крайней мере за 6 часов до начала занятий. В некоторых случаях пропустить вечернее кормление накануне утренних занятий – наилучший ход событий.
ЛИШЕНИЕ ИГР И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Как и в случае с лишением пищи, у собаки, которая только что полчаса играла в фризби, не будет нужной мотивации для выполнения быстрого и чёткого отзыва за вознаграждение игрушкой. Опять же, потребность уже удовлетворена и желание снизилось.
Идея в том, чтобы привести собаку в спокойное состояние и ограничить её в свободе перемещения. Некоторые дрессировщики держат своих собак в специальных вольерах или клетках в течение нескольких часов до начала дрессировки. Когда собака выпускается на свободу, накопившаяся энергия может быть направлена в дрессировочное русло. Также возможно, чтобы собака находилась с вами, в доме или гостинице, но её активность была бы сведена к минимуму.
Ещё один хороший народный метод – собака не должна быть помещена в клетку более чем на 8 часов в сутки. Это может быть полезным при подготовке к испытаниям. Вы сами должны решить, в течение какого времени собака будет “находиться в заточении”, учитывая при этом её возраст и уровень энергии. В среднем, помещение собаки в клетку на 2 часа перед занятиями – это вполне достаточно.
ЛИШЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
Уделять собаке необоснованное внимание в форме поглаживания/потрёпывания или её общения с другими собаками или с людьми, или же разрешать ей свободно перемещаться по дому, в том числе следовать за вами из комнаты в комнату – всё это тоже может снизить интенсивность работы собаки. Если собака уже добилась вашего внимания самим фактом своего существования, зачем же ей тогда работать ради вашего удовольствия?
Вот почему это хорошая идея – использовать клетку для удобного содержания собаки в доме без того, чтобы она была вашим постоянным сопровождающим. Повторимся, что это лишь вспомогательное средство для дрессировки. Этим нельзя злоупотреблять.

ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВОЙ И ИГРОВОЙ ДРЕССИРОВКИ
Мы обучаем новым упражнениям по послушанию, используя пищевые вознаграждения. Это поддерживает собаку в спокойном состоянии, и вознаграждение помогает собаке сконцентрироваться. Сначала вознаграждается каждая правильная реакция. Но по мере того как собака демонстрирует стабильную реакцию, пищевое вознаграждение становится периодическим.
Нерегулярные вознаграждения, будь то лакомство или игрушки, обусловливают то, что собака будет работать дольше и старательнее. Собака должна быть в состоянии выполнить всю серию упражнений только за похвалу в качестве единственного вознаграждения. Это происходит тогда, когда собака не знает, в какой момент она получит своё главное вознаграждение.


 
СтаффиДата: Воскресенье, 07.11.2010, 23:41 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
В конечном итоге пищевое вознаграждение заменяется игрушкой. Но прежде чем перейти к этому этапу, вы должны быть уверены в том, что собака знает команду.
Собаки – большие специалисты по чтению языка телодвижений, и ваша собака может “считывать” некий неуловимый знак - о котором вы и не подозреваете - нежели реагировать на вашу вербальную команду.

Чтобы проверить это, отвернитесь от собаки и, отдавая ей команду, смотрите в небо. Если ваша собака всё же выполнит команду, то можете переходить к следующему этапу.

Чтобы всякий раз добиваться от собаки более быстрых реакций, на этом этапе мы переходим к вознаграждению игрушкой. Именно через игру вы можете добиться самой быстрой реакции на отданную команду. Собака будет работать, не пользуясь тактикой избегания, и будет демонстрировать явное желание к работе.
Мы глубоко убеждены, что собаку нужно научить играть с какими-либо имеющимися под рукой предметами. Тогда, если вы забудете взять с собой определённую игрушку, вы можете устроить импровизацию со шляпой, с пластиковой ёмкостью для молока, с палкой (остерегайтесь травм) или с любым другим подходящим предметом. То, с чем вы играете, - это не вознаграждение; скорее, это удовлетворение обоюдной потребности в общении между собакой и проводником. В эффективном использвании игры очень важно, чтобы собака научилась играть с вами, когда даётся вознаграждение. Если собака убежит и станет играть с игрушкой сама по себе, вы упустите нужный момент, необходимый для поддержания концентрации собаки на упражнении. Собака должна знать, что всё веселье исходит от вас. Именно вы “оживляете” игрушку и именно вы играете в “перетягушки”. Так собака учится удерживать своё внимание на вас, когда даётся игрушка.
Теперь мы готовы к обучению собаки команде “Дай” (out). Собака должна понять, что вы недолго играете в игру “кто кого перетянет”, а затем вы ждёте от неё отпуска игрушки по команде. Любая послушательная команда должна даваться до того, как игрушка приводится в движение. Это учит собаку тому, что быстрое выполнение команды “Сидеть”, “Лежать” и др. означает начало игры – другими словами, её послушание регулирует использование игрушки. Это формирует в собаке желание, как и уверенность.

Чтобы научить команде “Дай”, сначала подразните собаку игрушкой; дайте ей покусать её и поиграть с вами в “перетягушки”. Чтобы заставить собаку отдать игрушку, перестаньте двигаться или играть с игрушкой, предложите лакомство и одновременно дайте команду “Дай”. Полное прекращение движения игрушки пригодится вам позже, при обучении собаки не кусать неподвижный предмет.
Важно оставлять игрушку в поле зрения собаки, но без движения, пока собака будет есть своё лакомство. Чтобы впоследствии вознаградить отпуск игрушки, она снова “оживляется”, и собака опять начинает с ней играть.
Обучение собаки подходу к вам, когда она вознаграждается игрушкой, - это решающее умение для работы по послушанию. Для этого нам нравится использовать только одну игрушку, нежели общераспространённый метод бросания собаке одной игрушки и замены её другой. Важно, чтобы собака знала, что вы контролируете игру, и вам не нужно прибегать к обману для этого. Собака должна играть с вами, принося игрушку непосредственно вам и отдавая её по команде. Собака должна научиться думать так: “Я вижу игрушку; как мне угодить ему (проводнику), чтобы он мне дал с ней поиграть?”, а не так: “Я вижу игрушку; что если я просто выхвачу её у него из рук и убегу с ней?”
На этом этапе вы готовы приступить к фактическим упражнениям по послушанию. Теперь вы можете начинать применять коррекцию, когда собака слишком отвлекается от выполнения упражнения. Хороший проводник должен иметь чёткое понятие об объёме коррекции, применяемой к его собаке, и всегда должен применять как можно менее жёсткую коррекцию.
Хороший проводник всегда должен быть в состоянии определить от нуля до 100%, какой процент имеющегося у собаки драйва используется в данный конкретный момент. Можно воздействовать вознаграждением для усиления драйва. Как и когда проводник вознаграждает свою собаку будет зависеть от конкретной собаки и от того, что в данный момент необходимо для получения от собаки нужного уровня работы. Это может варьироваться в зависимости от каждой конкретной собаки и каждого конкретного дня, и здесь больше от искусства, нежели от науки.


 
DivaДата: Вторник, 21.02.2012, 01:36 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline


[url=http://www.isok.ru][/url
 
DivaДата: Среда, 23.05.2012, 23:52 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
 
Форум стаффи в Сибири » Дрессировка и спорт » Теория и практика дрессировки » Дрессировка собак по методу Ивана Балабанова
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: