Воскресенье, 27.05.2018, 12:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Стаффи Сибири

выборка вещи - Форум стаффи в Сибири

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум стаффи в Сибири » Дрессировка и спорт » Подноска предметов » выборка вещи
выборка вещи
СтаффиДата: Среда, 08.06.2011, 22:55 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Первый этап дрессировки — подготовительный
Задачи этапа:

1. Научить собаку по команде «нюхай» активно обнюхивать предмет, предложенный ей дрессировщиком.

2. Научить собаку подносить вещи незнакомого ей человека (помощника). Задачи решаются последовательно: в порядке их очередности.

Упражнение 1
В целях создания соответствующей учебной обстановки участок местности подбирается с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей. Собака должна быть хорошо выгуляна и находиться в состоянии обостренного чувства голода, т. е. накануне занятий ее не кормят. У дрессировщика в специальной сумке на поясе мелконарезанное лакомство, наиболее любимое собакой (мясо, сыр, сахар, печенье и т. п.).

Практические действия. Кинолог сажает собаку у левой ноги. Левой рукой он обхватывает ее морду так, чтобы собака не могла открыть пасть и подносит к мочке носа животного правую руку с неплотно зажатым в ней кусочком лакомства, при этом командует «нюхай». Как только собака, почувствовав лакомство, начнет активно втягивать в себя через нос воздух (принюхиваться) дрессировщик еще раз подает команду «нюхай», «хорошо нюхай» и, разжав пальцы, скармливает ей лакомство.

Упражнение повторяется 8–12 раз. Через 2–3 таких занятия специалист начинает предлагать собаке для обнюхивания, поочередно, то пустую руку, то руку с лакомством. В обоих случаях за активное принюхивание он поощряет животное лакомством, командой «хорошо» и поглаживанием.

Постепенно из упражнения совсем исключается обнюхивание руки дрессировщика с зажатым в ней лакомством, а принюхивание собаки к пустой руке заменяется на обнюхивание палочки помощника или других его предметов. Также постепенно из упражнения исключается поощрение собаки лакомством. В дальнейшем, за активное обнюхивание предлагаемых ей предметов, животное поощряется только командой «хорошо» и поглаживанием.

Задачу можно считать решенной, если собака по команде «нюхай» активно обнюхивает предложенную ей палочку с запахом незнакомого помощника.

Упражнение 2
Учебная обстановка. Участок местности с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей. Собака хорошо выгуляна. Рядом с дрессировщиком находится помощник, который имеет с собой 8–12 палочек.

Практические действия. Дрессировщик сажает собаку у левой ноги. Помощник становится справа и несколько сзади кинолога. В правой руке у него палочка. Специалист левой рукой зажимает собаке морду, а правой, взяв помощника за запястье правой руки, подводит зажатый в его руке предмет к мочке носа собаки. Подает команду «нюхай». После того, как собака обнюхает палочку, дрессировщик отпускает руку помощника и имитирует своей правой рукой бросок предмета вперед. Помощник подстраивается под это движение кинолога и действительно бросает вперед находящуюся у него в руке палочку. Собака видит движение руки дрессировщика, полет и место падения предмета. Сделав выдержку в 25–30 секунд, специалист подает собаке команду «апорт» и посылает ее за предметом. После выполнения собакой команды дрессировщика, он поощряет ее командой «хорошо» и поглаживанием, затем упражнение повторяется вновь. При каждом повторении помощник использует новую палочку. При этом сначала она бросается на открытое место, затем в траву (снег), за складки местности. Количество подходов и повторений в них регламентируется общими требованиями. Использованные палочки собираются в специально отведенное для них место и по мере накопления сжигаются.

Задачу можно считать решенной, если собака по команде «апорт» активно при помощи обоняния ищет в траве (снегу, кустах, за складками местности) предмет помощника, безошибочно находит его и подносит к специалисту.

Второй этап дрессировки — основной
Задача этапа: Научить собаку обнаруживать по заданному запаху палочку основного помощника, находящуюся среди 9 аналогичных предметов вспомогательных помощников.

Упражнение
Учебная обстановка. Защищенный от ветра ровный, чистый и с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей участок местности (постоянный на весь период дрессировки). Собака хорошо выгуляна. На первых занятиях рядом с дрессировщиком находится 2–3 помощника, один из которых основной, а остальные вспомогательные. Они имеют с собой палочки из расчета 8–12 штук на подход (в дальнейшем их количество постепенно увеличивается).

Практические действия. Дрессировщик сажает собаку у левой ноги и 3–4 раза выполняет с ней упражнение № 2 первого этапа дрессировки. При этом основной помощник бросает свои предметы на 2,5–3,0 метра вперед в то место, где в последующем всегда будут лежать палочки (вещи), предлагаемые собаке для выборки.

После предварительной тренировки собаки по условию указанного упражнения один из вспомогательных помощников укладывает в то место, где лежит палочка основного помощника, две свои, после чего основной помощник, дав собаке обнюхать свою «свежую» палочку, подбрасывает ее к двум уже лежащим на земле палочкам. Затем он подходит к ним и выравнивает их пинцетом на одной линии с интервалом в 300–350 мм. Свой предмет он размещает вторым или третьим (считая от собаки). Завершив эти действия, помощник уходит в тыл исходного положения.

Дрессировщик, убедившись, что учебное место подготовлено, подает собаке команду «нюхай, апорт» и жестом направляет ее к лежащим на земле предметам. Если животное безошибочно находит и поднимает искомую палочку (а именно так, как правило, оно и происходит), кинолог, дождавшись полного завершения собакой приема «апортировка», поощряет ее командой «хорошо» и поглаживанием.

Если же собака попытается взять палочку вспомогательного помощника, дрессировщик тут же подает команду «фу», а затем — «нюхай, апорт». Упражнение повторяется несколько раз. При этом все палочки, побывавшие в пасти собаки, с места выборки изымаются. На их место кладутся новые.

Постепенно количество предметов, которые раскладываются перед собакой вспомогательным помощником, доводится до десяти. Постоянное исходное положение дрессировщика с собакой перед выборкой — на одной линии с выборочным рядом предметов, в 3 метрах от ближайшего из них.

По мере того, как у животного выработается динамический стереотип, который включает в себя движение к лежащим на земле палочкам, обнюхивание их, нахождение по запаху искомой и поднос ее к дрессировщику, подброска предметов основного помощника на место выборки прекращается, а команда «нюхай, апорт» заменяется на команду «нюхай».

Занятия с привлечением двух помощников (основного и вспомогательного) проводятся до тех пор, пока у собаки не выработается стойкий условный рефлекс поиска по запаху предмета основного помощника и аккуратного ее обнюхивания.

Как только нужный результат достигнут, количество палочек, предлагаемых собаке для выборки, доводится до трех. Но теперь каждая их них является источником индивидуального запаха одного из помощников: одна — основного (на искомой палочке) и две последующих — вспомогательных (по одному на каждой из палочек). Через некоторое время, исходя из результатов дрессировки, к ним постепенно следует добавлять предметы, несущие на себе запахи других вспомогательных помощников, при этом численность этих палочек доводится до девяти.

Независимо от того, на каком этапе находится процесс дрессировки, каждое очередное занятие целесообразно начинать с упражнения № 2 первого этапа дрессировки, повторяя его 3–4 раза.

Использованные предметы всегда необходимо убирать в одно и то же место, что позволяет исключить возможность их повторного применения.

По мере их накопления они должны уничтожаться.

Задача считается решенной, если собака быстро и безошибочно, не отвлекаясь, находит по запаху среди десяти лежащих на земле предметов искомый, осторожно его поднимает и подносит к дрессировщику.

Третий этап дрессировки — заключительный
Задача этапа: Довести у собаки условный рефлекс «выборка вещи» до навыка.

Упражнение
Учебная обстановка. Участок местности прежний, собака хорошо выгуляна. Рядом с дрессировщиком находится до 10 помощников с различными предметами (вещами), пригодными для апортирования и имеющими запах только того лица, в чьих руках они находятся (расчет: 8–12 вещей на подход). Один из помощников основной, а остальные — вспомогательные.

Практические действия. В начале занятия кинолог 3–4 раза выполняет с собакой упражнение № 2 первого этапа дрессировки. При этом основной помощник подбрасывает для выборки не палочку, как это было раньше, а один из имеющихся у него предметов (вещей). При условии, на каждый бросок — новая вещь.

После выполнения этого подготовительного упражнения основной и два вспомогательных помощника раскладывают на месте выборки по одной своей вещи, причем размещают их на одной линии с интервалом в 300–350 мм друг от друга. Искомая вещь кладется второй или третьей (считая от собаки).

Дрессировщик, дав собаке обнюхать вещь основного помощника или его руку, подает ей команду «нюхай» и жестом направляет к лежащим на земле предметам. Если животное безошибочно находит искомую вещь и, взяв ее, подносит к хозяину (а именно так, как правило, оно и происходит), последний поощряет ее командой «хорошо» и поглаживанием. Если же собака пытается взять вещь вспомогательного помощника, дрессировщик тут же подает ей команду «фу», а затем сразу — «нюхай». Упражнение повторяется несколько раз. При этом все вещи, побывавшие в пасти собаки, с выборочной площадки изымаются. На их место кладутся новые. Перед очередным повторением упражнения основной помощник кладет свой предмет на новое место.

Постепенно количество вещей вспомогательных помощников на месте выборки увеличивается до девяти, при этом каждый из них кладет на землю только один из своих предметов.

По мере того, как в действиях собаки появятся четкость и безотказность, а количество ее ошибок будет сведено к нулю, в систему занятий вносятся определенные дополнения. На каждом третьем занятии при выполнении упражнения № 2 первого этапа дрессировки животное начинают приучать к трехразовому повторению обнюхивания вещи основного помощника или его руки. Делается это следующим образом: дрессировщик берет помощника за запястье его правой руки и подводит его к носу собаки для обнюхивания его ладони или зажатой в ней вещи. Затем, после паузы в 35–40 секунд, он вновь заставляет собаку принюхаться. Эти действия повторяются трижды. После третьего обнюхивания ладони или предмета собака сразу же посылается на выборку.

Добившись от животного стабильных результатов в работе на одном и том же месте, кинолог приступает к проведению тренировок на самых различных участках местности, в том числе и с наличием на них отвлекающих раздражителей. Теперь собаку пускают на выборку не только вдоль линии расположения вещей, но и поперек ее.

Порядок раскладки вещей также периодически меняется, они размещаются на площадке 100х100 см либо в линию, либо беспорядочно.

Задача считается решенной, если собака в любых условиях четко и безошибочно находит по запаху среди десяти предметов искомую вещь, аккуратно берет и подносит ее к дрессировщику, при этом в метре от него садится и удерживает вещь в пасти до команды «дай».

Основные (ключевые) правила методики
1. Выработка у собаки навыка «выборка вещи» обязательно должна начинаться с ее приучения к тщательному обнюхиванию каждого, подносимого к собаке предмета.

2. С первых занятий работа только с запахом помощника и полный отказ от каких-либо действий с запахом хозяина.

3. Наличие в течение всего занятия только одного, основного помощника.

4. 8–12-разовое повторение очередного упражнения в каждом подходе.

5. Обязательная апортировка собакой вещи основного помощника в начале каждого занятия.

6. Обеспечение постоянного места для занятий.

7. Только одноразовое использование палочек на занятиях.

8. Обязательное трехразовое обнюхивание собакой руки (вещи) основного помощника в том случае, если в начале занятия кинолог не проводит повторение упражнения апортировка


 
СтаффиДата: Среда, 08.06.2011, 23:06 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline
Правила соревнований ЗКС
Упражнение №1 «Выборка чужой вещи».

Команды голосом: «Нюхай», «Ищи», «Дай», «Ко мне» и жест правой рукой.
Выборка чужой вещи производиться из пяти предметов. Время выборки - 1 минута - отсчитывается с момента подачи команды (посыла) на выборку.

Выполнение:
Разрешается две попытки (два пуска), время каждого - 1 минута (отсчитывается с момента посыла).
Запах на предметы наносится помощниками судьи на ринге не менее одной минуты на каждый предмет.
Предметы раскладываются на участке 2м. х 2м. в один ряд на расстоянии 20-30 см. один от другого. Шестой предмет для ознакомления с искомым запахом кладется на расстоянии 3м. с любой стороны от участка выборки. Спортсмены ни в коем случае не должны видеть, где располагается искомый предмет. За секретность несут ответственность судьи в ринге и их помощники.
К месту выборки вызывается спортсмен с собакой. После доклада о готовности к соревнованиям спортсмен, по указанию судьи, подходит к положенному предмету и дает собаке его занюхать по команде.
Спортсмен имеет право взять предмет и сменить место ознакомления с запахом (на расстоянии 3м. с любой стороны от участка выборки).
Способ занюхивания (ознакомления собаки с запахом) любой. Команда собаке «Нюхай». Время занюхивания - 1 минута (отсчитывается с момента подачи команды «Нюхай»).
После того, как собака обнюхала предмет, спортсмен, оставаясь на месте, командой «Ищи» или «Нюхай» и направляющим жестом посылает собаку на выборку. Собака должна по первой команде спортсмена подойти к предметам, обнюхать их и взять в пасть предмет с искомым запахом, затем поднести его к спортсмену и по команде «Дай» отдать в руки спортсмена. Обход и посадка собаки у ноги, не обязательны. Повторные команды в зоне выборки запрещены. Если собака взяла предмет в пасть и прекратила дальнейшую выборку, спортсмен докладывает об окончании приема (вещь выбрана). В этом случае вещь, взятая собакой в пасть, считается выбранной.
В случае если собака поочередно берет в пасть несколько предметов и бросает их, решение о правильности выполнения упражнения после доклада спортсмена об окончании упражнения (вещь выбрана) принимает старший судья в ринге. Его решение не может быть оспорено.
Запрещается подавать повторные команды, направленные на поиск, после того, как собака вынесла предмет из зоны выборки (обозначенного квадрата 2м. х 2м.).
Если по окончании времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, спортсмен подзывает её к себе (команда «Ко мне»), вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на повторный пуск. Перед вторым пуском повторно наносится запах на предметы. Вещь, неправильно выбранная на первом пуске, меняется на вещь с иным запахом, а искомый запах остается прежним. Ошибки предыдущего пуска, при оценке работы собаки на втором пуске, не учитываются.
Упражнение считается невыполненным, если собака неправильно выбирает вещь на втором пуске.

Оценка упражнения:
Оценка за навык (25-18 баллов)

штрафные баллы

каждая повторная команда 1
разбрасывает, перехватывает предметы 1-3
выполнение выборки без подноса вещи спортсмену 3
повторный пуск 4
другие нарушения (каждое) 0.5-2 (0.5; 1; 1.5; 2)


 
DivaДата: Среда, 15.02.2012, 23:25 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
Временное обострение обоняния собаки можно вызвать некоторыми искусственными приемами. Метод стимулирования заключается в том, что за несколько минут перед поиском с собакой играют, бегают — повышают ее общую нервную активность. До подачи команды «Ищи!» в течение нескольких секунд возбуждающе почесывают ее шерсть, произносят кличку с нарастающей интонацией. Перед самым пуском носовые отверстия собаки прикрывают рукой, что заставляет ее после удаления руки сделать максимально глубокий вдох. Эти приемы часто помогают ей с места уловить запах даже подпороговой концентрации
 
DivaДата: Пятница, 27.04.2012, 13:08 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 586
Статус: Offline
Все этапы подробно и постепенно правильно расписаны как сделать
http://vashdog.ru/dressirovka-sobak-perm/service/viborka_veshhi_zks/
 
Форум стаффи в Сибири » Дрессировка и спорт » Подноска предметов » выборка вещи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: