Вторник, 25.09.2018, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Стаффи Сибири

Травма зубов собаки - Форум стаффи в Сибири

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум стаффи в Сибири » Ветеринария » Профилактика » Травма зубов собаки (перелом зуба собаки, травмы зубов, лечение травм зубов собак)
Травма зубов собаки
РикаДата: Четверг, 17.11.2011, 00:44 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 9
Статус: Offline
http://lib.rus.ec/b/152185/read
Травмы зубов у собак различаются по этиологии, времени возникновения и клинико-рентгенологическим проявлениям. По срокам возникновения различают острую травму – как следствие однократного воздействия силы – и хроническую, которая развивается в результате многократного влияния на зуб животного нагрузки в течение продолжительного времени. При острой механической травме наблюдается ряд повреждений зубов, которые делят на ушиб, вывих и перелом.

Ушиб зуба – это закрытое механическое повреждение зуба без нарушения его анатомической целостности. Ушиб возникает при резком, тупом ударе по зубу, когда сохраняется целостность твердых тканей, но нарушаются функция и целостность пульпы. Из всех видов травм зубов ушиб встречается наиболее часто. Это практически 50% из общего числа механических травм зубов у собак служебного направления.

Клинические признаки. При осмотре коронка зуба сохранена, зуб занимает правильное положение в зубном ряду. В ряде случаев возникают поперечные и продольные мелкие трещины в эмали, особенно в области верхушки коронки. Характерна болезненность при пальпации, и особенно при перкусии зубов в вертикальном направлении снизу вверх. Одним из важных признаков является изменение цвета коронки (после травмы она становится розовой), что указывает на кровоизлияние в пульпу. Пульпа зуба может погибнуть вследствие прекращения питания, что характерно для полного разрыва сосудисто-нервного пучка. У щенков при ушибах с не сформированными до конца корнями зубов разрыв сосудисто-нервного пучка происходит значительно реже, чем у взрослых собак. Если пульпа осталась живой, розовая окраска зуба постепенно уменьшается или полностью исчезает.

Отмечается незначительный отек слизистой оболочки, окружающей ушибленный зуб.

Диагноз ставится путем анамнестических данных, клинических признаков, рентгена и электродиагностики. Если при электродиагностике реакция на проводимость электрического импульса снижена на 100 мкА и более, это указывает на разрыв сосудисто-нервного пучка, как правило, в корневой части.

Дифференциальную диагностику следует проводить с неполным вывихом, переломом корня зуба. Для ушиба характерны меньшая подвижность и отсутствие рентгенологических признаков перелома или вывиха.

Лечение. При кровоизлиянии в пульпу производят вскрытие (трепанацию) полости зуба. Удаляют пульпу и обрабатывают канал 3%-ной перекисью водорода. Тщательная обработка необходима при удалении пульпы и крови с целью профилактики изменения цвета коронки. После удаления пульпы канал зуба и его коронку пломбируют (см. Пульпит).

Если кровоизлияние в пульпу клинически не выявляется, необходимо выждать несколько дней (для ликвидации реакции со стороны периодонта) и после этого проверить состояние пульпы путем определения ее электровозбудимости. При нормальной электровозбудимости пульпы вмешательство не требуется.

Под вывихом зуба понимают насильственное его смещение в лунке, что сопровождается разрывом тканей, окружающих зуб (периодонта, десны, круговой связки). По сравнению с другими видами травм зубов вывих зуба встречается значительно реже (не более 3–5% от общего числа). У щенков вывих молочного зуба встречается чаще, чем у взрослых собак. Это возникает вследствие недостаточной опоры молочного зуба в десне. У собак различают полный, неполный и вколоченный вывихи зубов. Полный вывих характеризуется полным выпадением зуба из лунки под воздействием внешней силы. Вывихиваются в основном резцы и клыки верхней челюсти, аналогичные зубы нижней челюсти – значительно реже.

Неполный вывих характеризуется частичной потерей связи с лункой, хорошей подвижностью и удерживанием зуба мягкими тканями.

Вколоченный вывих (внедренный вывих, интрузия, или интрузивная люксация) – это частичное или полное погружение зуба в кость челюсти. Такой вывих возникает под действием силы, направленной параллельно оси зуба. При данном смещении значительно разрушается костная ткань челюсти и в зависимости от степени внедрения зуба бывает видна та или иная часть коронки зуба, обычно неподвижная.

Клинические признаки. При полном вывихе корень зуба полностью выводится из лунки и хорошо виден. В ряде случаев частично сохраняется его связь с окружающими мягкими тканями. При пальпации зуба болезненной реакции у животного не отмечается. На 2–3 сутки после полного вывиха зуба может произойти его выпадение. В этом случае видна пустая альвеола, чаще заполненная кровяным сгустком.

На рентгенограмме при полном вывихе видна свободная от зуба альвеола с четкими контурами: непрерывность кортикальной пластинки сохранена, но возможно и нарушение целостности компактного слоя. Неполный, или частичный, вывих характеризуется смещением зуба по отношению к соседним зубам. Наиболее часто смещение происходит в язычную, нёбную или губную стороны на верхней зубной аркаде. Иногда зуб выступает над уровнем соседних зубов или может быть повернут вокруг своей оси. При пальпации частично вывихнутый зуб подвижен и вызывает боль у животного. Отмечается значительный отек десны вследствие надлома или отлома части альвеолярного отростка, который возникает в вестибулярном направлении из-за небольшой толщины стенки альвеолы с вестибулярной стороны. Иногда у собак наблюдается неполное смыкание челюстей.

На рентгенограмме вывихнутый зуб выглядит укороченным из-за наклона положения. Изображение зуба будет тем меньше, чем больше его наклон. При небольшом смещении видно расширение периодонтальной щели, а при значительном – пустая часть альвеолы в области дна лунки.

При вколоченном (вдавленном) вывихе зуба можно видеть, что у собаки поврежденный зуб находится ниже соседних зубов. Может быть кровотечение из десны. При обследовании пасти можно увидеть часть зуба, а при внедрении его в лунку полностью коронку обнаруживают в глубине лунки при зондировании.

На рентгенограмме состояние периодонта в данном случае будет сдавлено на всем протяжении корня. Периодонтальная щель отсутствует. Если зуб вышел за пределы альвеолы, то он может располагаться в костной ткани тела челюсти. В большинстве случаев вколоченный зуб неподвижен.
Но бывают случаи, когда вдавленный зуб имеет в той или иной степени различную подвижность в вертикальном направлении. Слабая подвижность вколоченного зуба бывает при сохранившейся костной ткани альвеолярного отростка.
При резорбции костной ткани и отсутствии смежных зубов подвижность может быть более выраженной. Диагноз, как правило, не вызывает затруднений и ставится путем анамнеза, клинических признаков, рентгенографических данных. Для дополнительного уточнения вида вывиха зондируют зубную лунку.

Дифференциальная диагностика. Полный вывих следует дифференцировать от вколоченного вывиха и перелома корня зуба, полного перелома коронковой части зуба. При рентгенологическом исследовании челюсти собаки в случае полного вывиха зуб не определяется в лунке, а при переломе корня в глубине лунки видна верхушечная часть корня.

Лечение зависит от вида вывиха зуба, посттравматического состояния тканей, возраста животного и времени (от момента получения травмы до лечения). Удалению подлежит зуб при полном его вывихе. Если экстерпация зуба не проведена в течение суток, начинает развиваться сильное воспаление мягких тканей, окружающих поврежденный зуб, вследствие попадания в рану инфекции и частиц корма. В этом случае, помимо удаления зуба, назначаются антибиотики, местно обрабатывают антисептическими и вяжущими растворами.

Очень хорошие результаты дает местное применение септогеля производства ЗАО «НИТА – ФАРМ» г. Саратова. Этот препарат назначают два раза в день в виде нанесения его в рану. При сильном воспалительном процессе септогель можно смешать 1:10 с йодоформом. Некоторые ветеринарные врачи пытаются реплантировать зуб собаки при полном его вывихе. Однако, по нашему мнению, эта затея, как правило, не приносит желаемого результата.
Для реплантации зуба у собак требуется ряд строго определенных требований, таких как не более 3–5 ч от момента травмы зуба до его реплантации, стерильные условия хранения выпавшего зуба, отсутствие воспалительного процесса мягких тканей и т. д. Часто в ветеринарной стоматологической практике сталкиваешься с тем, что в большинстве случаев все эти требования практически не соблюдаются по тем или иным причинам и все попытки реплантировать зуб собаки неудовлетворительно заканчиваются. Кроме того, у нас отсутствует хорошо отработанная методика операции по реплантации зубов у животных.

При неполном вывихе зуба его можно вправить и фиксировать к соседним зубам. Фиксацию производят быстротвердеющей пластмассой или ортодонтической проволокой. Приживление зуба происходит в течение 2 месяцев. Одновременно назначают антибиотики и сульфаниламиды. Местно применяют растворы, обладающие антисептическими и вяжущими свойствами. Хорошие результаты дают одновременное применение в лечении витаминов и биостимуляторов.

Если же при неполном вывихе происходит повреждение пульпы, то производят ее удаление и пломбируют канал. Положительные результаты от вправления и фиксации зуба при неполном вывихе в основном получаются у молодых собак. У старых собак положительные результаты очень редки, и поэтому будет целесообразнее удалить зуб. При вколоченном вывихе, если зуб неподвижен, его можно оставить на некоторое время без оперативных вмешательств, но под рентгенологическим и электродиагностическим контролем. Это делается с целью контроля ответной реакции со стороны периодонта и пульпы. Контроль осуществляется в течение месяца один раз в неделю.

Если вколоченный вывих привел к возникновению пульпита, то пульпа подлежит удалению, а канал корня зуба – пломбированию.

Добавлено (17.11.2011, 00:44)
---------------------------------------------
Отлом какой-либо части зуба вследствие механического действия на него называется переломом зуба.

Выделяют следующие виды переломов: части коронки; всей коронки; корня зуба.

Глубину перелома различают по повреждению полости (пульпы) зуба и без повреждения (полный и неполный перелом).

По направлению перелома его характеризуют:

1) поверхностный косой или боковой отлом части коронки (очень часто бывает без повреждения пульпы);

2) поверхностный поперечный или горизонтальный отлом верхней части коронки;

3) продольный или вертикальный перелом половины зуба (нередко захватывает не только коронку, но и корень);

4) поперечный перелом корня зуба;

5) косой перелом корня зуба.

Клинические признаки зависят от степени перелома и повреждения пульпы. При поверхностных отломах зубов без повреждения пульпы болезненного состояния у животного не наблюдается. На зубе видно повреждение эмали и дентина, так как чаще это происходит по эмалево-дентинной границе. Иногда поверхностный отлом зуба приводит к острым краям раны, а они могут травмировать губы и язык. Чем больше слой дентина над пульпой зуба, тем менее выражена болевая реакция у животного. Пульпа при таком переломе, как правило, не страдает. При оголении пульпы часто наблюдается кровотечение из нее. Пальпация и перкуссия поврежденного зуба вызывают болезненность у собаки. Если не произошло полного отсоединения отломленной части коронки (вертикального перелома), то травматическая щель на коронке зуба будет иметь красный цвет. Красный цвет щели будет придавать кровь, истекающая из поврежденной пульпы.

Перелом корня зуба может быть на уровне шейки, верхней трети, средней трети, нижней трети. Направление линии перелома может быть различным: поперечным, косым или продольным, а также без смещения и со смещением отломков. Переломы корня характеризуются подвижностью зуба, особенно при приближении линии перелома к шейке зуба, местным отеком слизистой, болезненностью.

При обследовании визуальные признаки перелома корня зуба, как правило, не определяются. Клиника перелома напоминает таковую при ушибе и вывихе: цвет коронки зуба может быть розовой при разрыве пульпы. Иногда место перелома корня можно определить при пальпации десны животного в проекции корня.

Животное осторожно захватывает корм и, как правило, жует на неповрежденной стороне. Точный диагноз и степень повреждения корня, его локализацию, смещение отломков уточняют при рентгенологическом исследовании собаки: одна или две тонкие полоски просветления разной ширины, идущие на каком-то уровне корня зуба.

Перелом корня зуба у домашних питомцев следует дифференцировать от ушиба зуба, при котором нет отклонений от нормы; вывиха зуба, на рентгенограмме которого контуры зуба не нарушены, но есть расширение периодонтальной щели на отдельных участках корня или ее сужение, что зависит от вида вывиха.

Лечение. Объем ветеринарной помощи собаки определяется уровнем и характером перелома. При повреждении эмали и дентина без вскрытия пульпы зуба следует сошлифовать острые края коронки, после чего зуб несколько раз покрывают фторлаком. Если есть место сильного оголения дентина, то зуб желательно запломбировать.

При переломе коронки со вскрытием пульпы последнюю необходимо удалить под наркозом и местной анестезией. Затем запломбировать канал зуба и восстановить анатомическую форму зуба (пломбой, коронкой). В отношении перелома корня постоянного зуба тактика ветеринарного врача определяется локализацией перелома, смещением отломков и состоянием пульпы зуба. Следует всегда помнить, что у молодых собак положительные результаты при лечении всегда выше, чем у старых.

При переломах корней зубов для возможности сохранения зуба используются фиксирующие шины из алюминиевой или стальной проволоки.

Можно использовать каппы из быстротвердеющей пластмассы. При значительных разрушениях зуба его удаляют.

При переломе зуба у собак самым неблагоприятным для прогноза считается поперечный перелом корня вблизи шейки зуба.

Результаты лечения при различных травмах зубов оценивают по надежности фиксации, отсутствию обострения, образованию свищевого хода и пародонтального кармана.

Необходимо проводить рентгенологический контроль состояния костной ткани, окружающей корень зуба.

Профилактика. Основной фактор, приводящий к повреждениям зубов, – механический, поэтому следует осторожно обращаться с очень твердыми и металлическими предметами во время игры с собакой или при ее обучении. Следует применять различные меры предосторожности, которые не позволят собаке грызть проволоку ограды питомника или прутья клетки.

 
Форум стаффи в Сибири » Ветеринария » Профилактика » Травма зубов собаки (перелом зуба собаки, травмы зубов, лечение травм зубов собак)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: